Суббота, 14 ноября 2015 11:41

Культура питания и с чем её едят

Оцените эту статью
(0 голосов)

Культура питания и с чем её едят

Давно известно, что состояние здоровья на 70% зависит того, что мы едим. О «правильном» питании не говорят разве что ленивые, но объяснить, как же это – «правильно», а тем более на собственной практике, может далеко не каждый.

Как мы питаемся

Наука о питании – нутрициология, доказала, что для поддержания организма в тонусе и здоровье, человек ежесуточно должен получать примерно 600 полезных веществ. По–научному их принято называть нутриентами. Благодаря хорошо сбалансированному питанию, еда может гарантировать человеку поддержание здоровья в отличном состоянии на долгие годы.

Питание современных людей сложно назвать «правильным». И дело касается не только съеденных на ходу хот–догов, пончиков или кофе с автомата. С самого детства нам навязывали стереотип «правильного» домашнего питания: кушать дома – хорошо и полезно для здоровья, перекусывать на ходу или в фаст–фудных кафе – вредно. На самом деле, в каждой семье ребёнка «подсаживают» на вредности. Есть свежую выпечку с чаем после ужина, оладьи или блины за завтрак, наваристый суп с картошкой, фасолью и макаронами, приличную порцию каши, да ещё и с котлетой и консервациями на обед – такой рацион каждой второй, если не каждой семьи в пост–советских странах. Так питалось много поколений, такое меню было в каждой столовой и даже ресторане, соответственно, оно крепко вошло в наше понимание полноценного, сбалансированного и полезного питания.

А если ребёнок не хочет борщ с мясом, а ест только яблоки или огурцы, то он или заболел, или скоро должен заболеть. Перефразировав классика, можно сказать, что это было бы очень смешно, если бы не было так печально, ведь теперь мы видим результаты – тысячи ещё молодых людей с ожирением, генетической склонностью к полноте, сахарному диабету, заболеваниями печени и желудка. А ведь для сохранения здоровья нужно всё–то немного скорректировать свой рацион, и, если не отказаться навсегда от некоторых продуктов, то хотя бы употреблять их в «своё» время. Это и называется культурой питания.

Что такое «культура питания»

Культура питания – это выбор того комплекса питания, которое позволяет поддерживать тонус и здоровье каждого индивидуального организма. Иными словами, это то питание, которое подходит под ваш организм, образ жизни и предпочтения, но ни в коем случае не несёт вреда. Но существуют и обязательные для каждого человека нормы питания. Есть следует три раза в день полноценными порциями плюс на ночь – стакан кефира. По необходимости можно добавить ещё 2 приёма пищи – небольшие перекусы до и после обеда, но в таком случае объём основной порции обеда или ужина, соответственно следует сократить. Основные порции пищи нужно принимать через каждые 5–6 часов, а между перекусом и полноценным обедом или ужином – не меньше 2 часов. К стати, есть после шести часов вечера не только не запрещается, но ещё и очень поощряется диетологами. Главное, чтобы между ужином и сном прошло не менее трёх часов. Банальный, но от этого не менее эффективный совет – пить больше чистой воды. Она освобождает организм от токсинов, «промывает» почки, ускоряет обмен веществ.

Опыт древних для здоровья современников

О проблемах правильного питания задумывался ещё Гиппократ. Мудрость его слов «Меньшее всегда приносит большее» можно перенести и на современников. Меньше сладостей – более привлекательная фигура, меньше, например, жирного – больше здоровья желудка и печени. Его принципы питания через много веков дополнила Всемирная организация охраны здоровья. В результате мы получили 12 пунктов, следуя которым, можно оздоровить организм, сбросить лишнее и продлить молодость.

  1. В ежедневный рацион должно входить больше продуктов растительного, а не животного происхождения. Даже если у вас нет возможности покупать каждый день разные овощи и фрукты, ешьте те, которые вам доступны.
  2. Употребляйте те же овощи и фрукты в свежем виде не меньше чем 500 грамм в сутки. Каждый здоровый человек должен придерживаться принципа: ни одного приёма пищи без овощей и фруктов.
  3. Нельзя полностью отказываться от хлеба и картофеля даже придерживаясь диет. Главное – не ешьте эти продукты в один приём пищи и после 14.00.
  4. Делайте хотя бы самые простые упражнения, но обязательно каждый день.
  5. Контролируйте содержание жиров – в суточном рационе их не должно быть больше чем 30%.
  6. Чаще заменяйте приёмы жирного мяса фасолью или рыбой – они содержат равное количество белков и полезных веществ, но не вредят фигуре.
  7. Каждый день ешьте молочнокислые продукты. В идеале это три разных продукта. Пользу от них сложно переоценить – это и красота кожи, и здоровье желудка, и даже профилактика опухолей.
  8. Не ешьте сладкое во второй половине дня.
  9. Откажитесь от соли. Ежедневная норма – 5 грамм, то есть одна чайная ложка. Совсем скоро вы поймёте, что на самом деле еду не нужно много солить, и ваши вкусовые рецепторы будут различать значительно больше вкусов.
  10. Из спиртного допускается 100–150 грамм красного вина в обед.
  11. Варёная, печёная и жареная на огне пища имеет значительно меньшую калорийность, чем жареная и тушённая.
  12. Первые полгода жизни ребёнка крайне не рекомендуется кормить любыми продуктами, кроме материнского молока.

Эти нехитрые правила знает почти каждый, но большинство всё же уверено, что они не действенны. Почему? Только потому, что они кажутся настолько простыми, что их не хочет никто придерживаться. А ведь стоит только попробовать, чтобы понять, что можно разрушить миф о здоровом питании и стать действительно здоровее. Такие рекомендации запоминает каждый ребёнок, а задание родителей – рассказать о них своим детям, и показать на собственном примере, что это необходимо. И тогда нашу нацию не нужно будет называть «проблемной» или «больной».

Просмотрено 569 раз

Оставить отзыв

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению. HTML–код не допустим.
Ваш отзыв увидят только после модерации.