Суббота, 04 июля 2015 23:49

Как фотографировать интересные карды

Оцените эту статью
(1 голос)

Как фотографировать интересные карды

Очень часто люди, которые начинают увлекаться фотографией, смотрят на работы профессионалов мирового уровня и невольно задаются вопросом: «А что собственно в этих фотографиях такого особенного? Чем они лучше тех, которые делаю я»? Однозначных ответов на эти вопросы дать нельзя, но можно рассмотреть ключевые моменты, которые превращают повседневные снимки в шедевры.

Важно сразу понять то, что хорошие фотографии не всегда делаются на профессиональную фототехнику. Шедеврами не всегда становятся кадры, сделанные в дорогой фотостудии или на райских островах. Лучшие фото — это не только роскошные машины или женщины, особняки или природные достопримечательности и ландшафты. Снимки, признанные лучшими, в первую очередь, несут в себе свою уникальную, ни на что не похожую идею, которую автор хотел передать людям, которые увидят его работу.

Идею стоит искать в себе и уже после этого воплощать её в жизнь с помощью окружающего мира. Но нельзя, вещи не интересные по умолчанию (просто белая стена), снять интересно, нет инструментов, с помощью которых мысль дойдёт до тех, кто увидит кадр. Инструментов, к слову, фотограф имеет в своем распоряжении почти бесконечное множество: контраст, симметрия, боке, протяжка и многое другое. Начинающим, важно будет ознакомиться с основами композиции. Вот несколько интересных сюжетов, которые помогут сделать кадры лучше.

Акцент на объекте

Необходимо найти какое–либо место, которое не имеет большого количества, бросающихся в глаза, деталей: поля, дороги (без машин и без зданий), однородные фоны (кирпичная стена, или просто стена однородного цвета) и так далее, главное, чтобы детали окружения не перехватывали внимание зрителя с основного объекта. Закрыв диафрагму побольше (11 и больше), чтобы оставить текстуру фона, размещаем объект съёмки по правилу третей или ровно по центру кадра. Можно сделать плечевой портрет, расположив модель так, чтобы один из глаз оказался по центру кадра. Это сделает больший акцент к взгляду. Но прежде всего, важно иметь идею: передать душевное состояние модели с помощью глубокой деталировки лица, на фоне невыразительного заднего плана, раскрыть могущество природы, в сравнении с человеком и другие.

Фотографируйте жизнь

Всегда очень интересно смотрятся кадры, сделанные не по подготовленному сценарию, а просто взятые из жизни. Доля секунды и всё, этот момент ушёл в прошлое. Не стоит бояться ходить по улице и фотографировать людей, животных и другие вещи повседневной жизни, которые двигаются не по запланированному вами маршруту. Очень хорошо такие фотографии получаются с объективом, фокусное расстояние которого 50 мм (если камера кроп, тогда объектив 35 мм, будет 50 мм) и при диафрагме со значением 5,6 и меньше. Этот объектив делает кадр максимально похожим на то, как смотрит человек, а открытая диафрагма позволит отделить от лишнего вокруг.

Пожилой мужчина читает книгу в парке, ребёнок весело прыгает на батуте, влюблённые вместе едят мороженое; всё это будет интересным опытом, благодаря которому, ваши фото по–настоящему оживут. Главное правило при такой съёмке – находиться так близко, как этого требует кадр. При зуме или при недостаточно близком расстоянии до объекта, фотография не получится особенной и чарующей. 

Контраст

Занимательный приём, который, при должном исполнении, может вызвать бурю эмоций у зрителя. Девушка с красной помадой ест белоснежный пломбир, оранжевый цветок на фоне синего неба. Контраст может быть в чём угодно, не только в цвете: рокер в коже и бизнесмен в костюме, пустыня и цветущие растения, большое и маленькое. Противоречия, сравнения и др. – всё это может стать идеей для фотографии.

Конечно это не всё, что можно придумать, но и не стоит бояться попробовать повторить кадры известных фотографов. Совершенство – это всегда работа над собой.

Просмотрено 607 раз

Оставить отзыв

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению. HTML–код не допустим.
Ваш отзыв увидят только после модерации.