Пятница, 11 декабря 2015 10:26

Как правильно ухаживать за фототехникой

Оцените эту статью
(0 голосов)

Как правильно ухаживать за фототехникой

Бывает, мы жалуемся, что наш объектив перестал делать чёткие снимки, во всём обвиняя недобросовестного производителя. А когда начнём разбираться в проблеме, станет и стыдно, и смешно – часто бывает, что мы просто запачкали линзу. Воспользуйтесь этими советами, чтобы ваша техника прослужила долго, а главное – качественно.

Хранение

  1. Уж столько раз говорилось о том, что после покупки нового оборудования нужно подробно изучить инструкцию к нему. В инструкции как нигде лучше описано, как ухаживать за конкретной техникой.
  2. Всегда следите, чтобы ваши руки были максимально чистыми и сухими, когда вы берёте свой фотоаппарат, объективы и т.д. Прочитайте в инструкции, есть ли в фотоаппарате защита от ударов, пыли, влаги, сырости. Хорошо, если фотоаппарат, которым вы не собираетесь пользоваться в ближайшее время, будет помещён в целлофановый пакет. А если он для вас – действительно ценная вещь, обязательно купите специальную сумку для объективов и фотоаппарата – кофр. Храните в нём свою технику в поездках и дома, когда не фотографируете. Качественный кофр надёжно защитит всё содержимое в нём от непогоды и пыли, а значит, ваша техника прослужит вам долго.
  3. Оберегайте фотоаппарат от влаги. Ни в коем случае не снимайте под дождём. Если внутрь фотоаппарата попала влага, следует немедленно выключить его, вытащить аккумулятор и протереть чистыми салфетками. Хорошо впитывают влагу и не оставляют разводы на линзе микрофибровые полотенца. Не включайте фотоаппарат, если он ещё не до конца просушился. В идеале, если вы видите, что влага осталась внутри техники спустя 5 часов сушения возле батареи (но не на ней!), поспешите обратитесь в сервисный центр, чтобы специалист устранил проблему максимально качественно и быстро.
  4. Даже профессиональные фотографы часто пренебрегают уходом за флэш–накопителями. А зря, ведь регулярная чистка, проверка на наличие вирусов и форматирование будут не лишние. Приобретите небольшой чехол для хранения ваших карт памяти, чтобы в контакты не попадала пыль и грязь.
  5. Перед фотосессией тщательно проверьте фотоаппарат, если вы не пользовались им некоторое время. Очистьте его от пыли и заверните в пакетик из целлофана. Помните, что нельзя хранить фотоаппарат с полностью разряженным аккумулятором. Даже если вы не собираетесь им пользоваться, оставьте аккумулятор заряженным хотя бы наполовину.
  6. Храните всю технику в спокойной комнате, подальше от электронных приборов, окон и обогревателей. Ни в коем случае не допускайте, чтобы она хранилась во влажном и сыром месте, даже если вы храните всё в чехлах.
  7. Никогда не оставляйте цифровую фототехнику в багажнике автомобиля, или под лобовым стеклом. Зимой она может очень сильно перемерзнуть, летом – перегреться. В любом случае, при резких перепадах температур внутри фотоаппарата, объективов и другой техники образуется конденсат.

Правила чистки фотоаппарата

  1. Любая фототехника нуждается в регулярной чистке. Если у вас несколько фотоаппаратов, которыми вы не часто пользуетесь, возьмите себе за правило хотя бы два–три раза в неделю делать на каждый несколько снимков. Проверяйте объективы, настраивайте фокус, обязательно пользуйтесь внутренней и внешней вспышкой. Техника, которой часто пользуются, ломается намного реже, чем та, которой фотографируют редко. Не забывайте её чистить после каждого использования.
  2. Приобретите мягкую кисть (можно даже косметическую – для нанесения румян), желательно из натурального ворса. Перед основной чисткой удалите ею пыль, песок. Затем протрите фотоаппарат и объективы чистой фланелевой салфеткой. Никогда не натирайте технику, если вы ещё не удалили пыль, песок, крошки и другие мелкие предметы, которые могут поцарапать поверхность линз.
  3. Чтобы очистить труднодоступные места, воспользуйтесь сухими ватными палочками, или в крайних случаях зубочисткой. Делать это следует с большой осторожностью. Не забывайте направлять объективы и фотокамеру вниз, чтобы грязь и пыль не попадали внутрь техники.
  4. Кисточкой и микрофибровой салфеткой очищайте байонеты линз (объективов) и камеры. Храните её в отдельном чистом пакете из целлофана. Не используйте для очистки кусочки фетра.
  5. Купите 2–3 кисточки и пользуйтесь ими для разной техники. Пусть для объективов будет своя кисточка, для внутренней и внешней очистки фотоаппарата – своя. Не забывайте раз в неделю мыть кисти мылом и высушивать феном.
  6. Как не странно, слишком большая забота о технике также ей вредит. Не натирайте линзы, как только увидите на ней пылинку или после того, как оставили на несколько часов на столе, ведь она также некоторой мерой повреждается при очистке. Пользуйтесь защитным фильтром для линзы – его заменить значительно легче и дешевле, чем покупать новые объективы.
  7. Будьте осторожны во время съёмки возле моря – богатая на соль морская вода очень сильно царапает линзы. Если вы заметили капли такой воды на своём фотоаппарате, не дожидайтесь её высыхания, а осторожно вытрите ватной палочкой, смоченной в чистой воде. Затем вытрите линзу насухо уже сухой палочкой или промокните бумажным полотенцем.

Чистка корпуса и оптики

  1. Чтобы привести в порядок оптику и камеру, приобретите специальный очистительный набор. Обычно он включает в себя чистящую жидкость и специальные бумажные салфетки, которые также включены в набор. Старайтесь не выдавливать слишком много жидкости – достаточно 1–2 капель. Лёгкими круговыми движениями натирайте технику до исчезновения разводов. Осторожно, не надавливая, двигайтесь от центра линзы к краям по спирали. Обычно производители фотоаппаратов и объективов к ним выпускают собственные чистящие наборы, хотя трудно сказать, повлияет ли на работу объектива то, что очищают его жидкостью фирмы–конкурента.
  2. После влажной очистки необходимо насухо вытереть объектив. Для этого возьмите ватный диск или новую бумажную салфетку. Важно сделать это быстро, интенсивными движениями, пока жидкость не испарилась и не оставила радужных пятен и разводов.
  3. Может быть, что на матовом стекле вашего зеркального фотоаппарата появились соринки. Их ни в коем случае нельзя чистить кистью и ватными палочками. Жидкостями пользоваться также нельзя. Чтобы убрать соринки, осторожно продуйте стекло грушей (только если вы уверены, что она абсолютно чистая и сухая).

Правильная чистка матрицы фотоаппарата

В идеале, матрицу (точнее, её чистку), можно доверять только специалисту в сервисном центре. Проблема в том, что процедура эта – очень и очень недешёвая, а делать её придётся часто, если вы пользуетесь фотоаппаратом активно, меняете объективы. Процедуру можно проделать и самостоятельно. В этом случае вам не обойтись без антистатика, который предотвратит появление и оседание пилы и соринок внутри фотоаппарата. Отнеситесь к чистке матрицы серьёзно – выделите время, когда вы будете предельно внимательны, чтобы сделать работу максимально аккуратно.

Во время работы, придерживайтесь следующего порядка:

  1. Подсоедините ваш фотоаппарат к сети через блок питания или вставьте аккумулятор (полностью заряженный). Убедитесь, что не произойдет сбоев питания в сети, чтобы фотоаппарат случайно не выключился.
  2. Совершенно не допускается курение в комнате, где вы чистите матрицу! Проследите, чтобы на вашем рабочем месте не было пыли. Не чистьте матрицу на улице, а также в комнате с повышенной влажностью – образуется конденсат внутри фотоаппарата, который может нанести ему непоправимый вред.
  3. Используйте только пластмассовые или деревянные инструменты. Не пользуйтесь металлическим пинцетом, который легко царапает матрицу и хрупкое стекло.
  4. Установите на фотоаппарат заглушку вместо объектива. Намотайте бумажную салфетку на маленькую щёточку и включите камеру. В настройках выберите пункт Sencor, затем нажмите SEТ.
  5. После правильного выполнения предыдущего пункта затвор фотоаппарата должен открыться, а зеркало – подняться. Переверните фотоаппарат и снимите заглушку с него. На щёточку, которою вы ранее обмотали салфеткой, капните очень мало чистящей жидкости и осторожно протрите поверхность, от одного края кадра к другому.
  6. Проведите щёточкой поперёк кадра, не отрывая её от сенсорной поверхности, осторожно приподняв и поставив в вертикальное положение. Повторите действие, двигаясь щёткой к обратной стороне кадра. Собственно, на этом чистку можно назвать завершённой.
  7. Не используйте старую салфетку в следующий раз, когда вам нужно будет почистить матрицу.
  8. После чистки быстро закройте отверстие заглушкой, включите и проверьте фотоаппарат.
  9. Чтобы проверить, качественно ли выполненный процесс очистки, подсоедините объектив и сфотографируйте чистое небо (светлую стену или другую однотонную поверхность). Сделайте снимок, перекиньте его на компьютер и присмотритесь, нет ли на нём дефектов (следов от чистки, пятен, разводов). Оцените результат чистки. Если он вас не устраивает, не поленитесь повторить его снова.
  10. Не дуйте на матрицу! Ни в коем случае не сушите её под феном!

Чистьте свою фототехнику по мере необходимости, но не увлекайтесь. Протирайте её от пыли перед каждым использованием и после него, не оставляйте в чехле использованную технику. Не экономьте на чистящей жидкости. Покупайте её в специализированных магазинов, желательно от известных брендов. Они давно завоевали доверие покупателей и не станут рисковать своим именем. Эти нехитрые, на первый взгляд, советы, существенно продлят жизнь вашей фототехники.

Просмотрено 681 раз

Оставить отзыв

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению. HTML–код не допустим.
Ваш отзыв увидят только после модерации.