Пятница, 04 декабря 2015 00:25

RAW и JPEG – особенности двух форматов

Оцените эту статью
(0 голосов)

RAW и JPEG – особенности двух форматов

Два самые популярные форматы – RAW и JPEG. Давайте узнаем, как образуется каждый из них, а ещё – в чём их недостатки и достоинства, в зависимости от ваших потребностей.

JPEG

Это всем привычный формат. Снимают в нём почти все камеры – от самых устаревших моделей дешевых «мыльниц» до действительно профессиональных моделей зеркальных фотокамер. Снятый с матрицы сигнал молниеносно поступает на так называемый фильтр Байера. Он придаёт изображению свет. Затем уже процессор принимает сигнал. Обработка сигнала происходит там же, в процессоре: удаляется «шум», повышается резкость и контраст, насыщается цвет. Ненужные данные отбрасываются, в зависимости от настроек и алгоритма роботы вашего фотоаппарата. Затем файл сжимается и на экране образуется готовая картинка.

Достоинства и недостатки JPEG

Главное достоинство JPEG–формата – в его универсальности. Фото данного формата можно легко публиковать в интернете, ведь его поддерживают все компьютеры и другие современные (и не очень) гаджеты, так как формат широко распространённый. Фотографии загружаются довольно быстро из–за своей компактности.

Фотографии этого формата легко проявляются в любой фото–лаборатории. Кстати, выходят они очень неплохими.

Формат JPEG обладает и рядом существенных недостатков. Прежде всего, это очень ограниченные возможности редактирования файла. Качество фото сильно ухудшается после пересохранения. Профессиональные фотографы не рекомендуют снимать в этом формате, если вы хотите качественно обработать снимок в фоторедакторе, ведь он получается практически готовым (ведь процессор уже автоматически всё отрегулировал).

RAW

Этот формат существенно отличается от предыдущего. Данные идут непосредственно с матрицы. Размер изображения гораздо больший, а ещё оно почти не обрабатывается. В формате RAW, в отличие от формата JPEG, снимают не все камеры. Например, бюджетные компактные фотоаппараты в данном формате не снимают, а те же современные модели «мыльниц» уже могут настраиваться на два формата. Большинство зеркальных фотокамер среднего или высшего класса, как правило, снимают только в формате RAW. Если модель вашего фотоаппарата ещё не слишком устаревшая (до 1 года), посмотрите инструкцию, возможно, она также обладает функцией съёмки в двух форматах.

Достоинства и недостатки RAW

Огромный плюс формата в том, что готовый файл содержит большое количество информации, ведь, в отличии от JPEG, изображение вообще не обрабатывается, то есть, вы сохраняете все данные. Для фоторедактора он – настоящая находка, ведь предоставляет много возможностей. Например, восстанавливать детали на изображении, которые оказались в тени, или наоборот, получились засвеченными. JPEG такой возможности не предоставляет. Корректировать главные параметры – цвет, насыщенность, яркость, резкость, контраст, экспозицию, баланс белого и много других можно без вреда качеству фотографии, чего опять же, не скажешь о JPEG.

Формат также имеет свой недостаток, и это – очень большой размер изображения. Снимать в RAW–формате полноценную фотосессию вы сможете, только если запасётесь несколькими объёмными картами памяти (хотя бы 2–3 шт. по 32 гб.). Загружать и публиковать их тоже получится без обработки в фоторедакторе. Конечно, этот недостаток иногда становится плюсом – например, если вам нужно напечатать снимок больших размеров. Тогда, будьте уверены, что его качество абсолютно не пострадает, опять же, благодаря размеру.

К минусам можно отнести ещё один момент. Для обработки и считывания изображений в формате RAW, вам не обойтись без специальных программ, ведь обычные программы просмотра изображений (которые поддерживает Windows) их не открывают. Кроме того, лишь в немногих фото–лабораториях можно проявить изображение в этом формате. Напечатать фото на собственном принтере также не удастся.

Чтобы подвести итог, можно сказать, что нет «хорошего» или «плохого» формата цифровых фотографий. Каждый из них отлично подходит для разных потребностей. Новичка и просто фотолюбителя вполне удовлетворит качество фото в формате JPEG, а желающему делать художественные фотографии больше подойдёт RAW–формат. Всё индивидуально, поэтому попробуйте оба, и определяйтесь по своему вкусу.

Просмотрено 992 раз

Оставить отзыв

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению. HTML–код не допустим.
Ваш отзыв увидят только после модерации.