Суббота, 21 ноября 2015 14:31

Вспышка: секреты съёмки днём и ночью

Оцените эту статью
(0 голосов)

Вспышка: секреты съёмки днём и ночью

Каждый фотограф знает, что фотосъёмка со вспышкой – дело очень непростое, даже рискованное, если применять её без определённых навыков. Обычные пользователи бюджетных фотоаппаратов почти никогда не задумываются, зачем она нужна и для чего вообще. Ещё хуже, когда человек, считающий себя фотографом–профи, также пренебрегает правилами использования вспышки. Как результат – засвеченные, слишком яркие фото, которые больше похожи на любительские «домашние» снимки, чем на работу, достойную находится в портфолио. Именно поэтому важно разобраться, для чего и в каких случаях использовать встроенную вспышку.

Как днём фотографировать со вспышкой?

А зачем же использовать вспышку днём, спросите вы? Ведь освещение, в большинстве случаев, хорошее. Дело в том, что если вы фотографируете человека на достаточно светлом фоне (море, безоблачное небо или однотонная стена), да ещё и против солнца, лицо человека оказывается в тени (также будет, если даже фон тёмный, но на голове панама или кепка, которые затеняют лицо). Тогда фотоаппарат автоматически настроится на фон, ведь он светлее и занимает гораздо большую площадь. На таком фото лицо человека будет похоже на тёмное пятно. Даже если вы переведёте фотоаппарат в ручной режим и добьётесь чёткости и натурального цвета лица, возникнут проблемы уже с фоном – он окажется слишком пересвеченым, если не белым вообще. Чтобы делать действительно качественные снимки даже в солнечный день, вы должны применять вспышку. Она не засветит ваш фон (ведь он находится довольно далеко), но хорошо подсветит затемнённые лица.

Как пользоваться вспышкой ночью?

На первый взгляд, тут всё просто – включи вспышку и фотографируй. Как часто фотографы «не заморачиваются» над качеством ночных фото, думая, что вспышка компенсирует нехватку света. Что же выходит в итоге? Ужасно тёмный задний фон, пересвеченые края и совершенно белый блин с претензией на глаза и ноздри вместо лица.

Если вы не знаете определённых секретов фотографирования ночью, самый простой способ сделать хороший снимок со вспышкой такой: отойдите от человека на два–три шага и приблизите его зумом фотоаппарата. Сделайте несколько снимков, постоянно отходя на один шаг, а затем выберите оптимальное расстояние. Сложно назвать идеальное расстояние на все случаи жизни, ведь во внимание берётся и объект съёмки, и способности фотоаппарата, но 5–7 метров часто бывает достаточно, чтобы получить качественный портрет, с хорошим задним фоном и естественным лицом человека. Дело в том, что, в зависимости от возможности фотоаппарата, вспышка действует на сравнительно небольшое расстояние (в среднем, до 10 метров). Чем ближе вы стоите к человеку, тем сильнее вспышка осветит его. Результат мы уже знаем – просвеченное лицо и испорченный фон. Именно поэтому важно знать мощность вспышки фотоаппарата. Лучше всего настроить силу вспышки вручную, и остановиться где–то на средине – это будет оптимально и для дневных, и для вечерних съёмок. Помните, что в автоматическом режиме ваш фотоаппарат может сам выбирать интенсивность вспышки.

Как удачно снять со вспышкой задний план?

Это ещё одна непростая задача. Конечно, есть секрет, который поможет снять задний фон со вспышкой ночью красиво. Всё просто – достаточно использовать вспышку средней силы, одновременно с длинной (несколько секунд) выдержкой. Работа происходит в несколько этапов:

  1. Для начала, нужно закрепить фотоаппарат на штативе или на любой другой устойчивой поверхности (сделать снимок, держа фотоаппарат в руках не выйдет), навести его на предмет съёмки.
  2. Для хорошей проработки заднего плана, установите длинную выдержку.
  3. Включите встроенную вспышку.
  4. Установите автоматический спуск (достаточно 2 секунд).
  5. Проверяете оптимальное расстояние уже знакомым путём: попросите людей на первом плане отходить от фотоаппарата несколько раз на 1 метр, а затем выберите самый лучший вариант, где лица выходят максимально естественно. Обычно это 3–4 метра.
  6. Попросите людей не шевелиться те несколько секунд, пока затвор будет открыт.
  7. Нажмите кнопку спуска, чтобы настроить фокус на людях. Пока открыт затвор, матрица прорабатывает задний план будущего снимка, освещённый искусственными источниками света. В это время люди выглядят как тёмные силуэты, но перед закрытием затвора сработает вспышка, которая осветит передний план и, соответственно, людей. Качественный снимок готов!

Если ваш фотоаппарат имеет возможности немного больше стандартных, желательно во второй шторке установить синхронизацию вспышки. Другими словами, сделайте так, чтобы вспышка включалась не в момент открытия затвора, а наоборот, перед самым её закрытием. Правда, такую возможность имеет не каждый фотоаппарат. Делать снимки этим способом гораздо удобнее, ведь, если вы работаете с человеком (или с группой людей), не все могут дождаться и простоять неподвижно 4–5 секунд, и результатом вы, скорее всего, останетесь недовольны. Поэтому, если у вас есть возможность прибегнуть ко второму варианту – сделайте это, не задумываясь.

Как сделать снимок ночью без вспышки?

Естественно, качественное фото без дополнительной подсветки сделать, никак не получится. Хитрость состоит в том, чтобы использовать два фотоаппарата – один со вспышкой, второй без неё. От первого нам понадобится только подсветка, а готовое фото будет снято на фотоаппарат с выключенной вспышкой. Если вы готовы потратить немного времени, чтобы приноровится так снимать, результат вас точно порадует. Попробуйте снимать под разными углами, и возможно, вы сделаете ваш снимок нестандартно красивым.

Конечно, это далеко не все секреты профессионалов, но даже они помогут сделать ваши снимки со вспышкой значительно лучше.

Просмотрено 938 раз

Оставить отзыв

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению. HTML–код не допустим.
Ваш отзыв увидят только после модерации.