Вторник, 27 мая 2014 19:40

Как делать глиняные поделки

Оцените эту статью
(2 голосов)

Как делать глиняные поделки

Одним из популярных занятий, которым многие занимаются на досуге, является выделка керамических предметов. Это мастерство позволяет реализовать смелые идеи, но в то же время требует и большой отдачи. Некоторые думают, что для такого ремесла потребуются разнообразные и довольно большие приспособления. Однако вы с легкостью можете заменить некоторые из них домашней утварью. Для начала вам следует найти подходящий материал для лепки. С этой целью лучше посетить специализированный магазин и приобрести глину там. Но если таких магазинов в вашем районе нет, тогда просто накопайте глину в каком–нибудь карьере. Хорошую глину можно определить следующим образом. Слегка сомните в руках некоторое ее количество и попробуйте сделать из нее шарик или кольцо. Если вам это удалось, то глина пригодна для изготовления керамики. Наберите такое количество глины, которое подходит для лепки того изделия, которое вы задумали. Берите с небольшим запасом. Принеся ее домой, дайте глине высохнуть. После этого залейте ее водой и через три часа перемешайте. У вас должна образоваться консистенция, напоминающая сметану. Глину нужно отделить от воды с помощью процеживания. Оставьте ее на некоторый промежуток времени, чтобы она могла настояться. Когда на поверхность глины выйдет оставшаяся вода, просто слейте ее. Саму глину нужно замесить как обычное тесто. Вы должны добиться такой гибкости этого материала, чтобы из него легко можно было лепить, как из пластилина.

При этом глина не должна приставать к вашим рукам. Если у вас имеется гончарный круг, то это позволит сделать сложные и одинаковые предметы: чайный сервиз, набор ваз и т.д. Но прежде нужно изготовить форму из гипса, в которой вы будете мять глину. После ее застывания из гипса получившуюся форму нужно аккуратно достать. Если гончарного круга у вас нет, то попробуйте слепить руками кружку или какой–нибудь сувенир. Кружка лепится следующим образом. Сначала из глины лепится плотный и довольно гладкий шар. В его плоскость необходимо вдавить палец и на нем покрутить образовавшуюся заготовку. Так у вас получится изделие, по форме напоминающее готовую кружку. После этого пальцами нужно сделать стенки более тонкими. Если при этом будут образовываться трещины или небольшие дырочки, сразу их замазывайте. Работая, нужно периодически смачивать предмет и руки водой. Как только изделие, которое вы лепите, будет готово, на него следует нанести элементы орнамента. Узоры можно наносить в виде небольших царапин. Это удобно делать, используя вилку. Дополнительно можно прилепить разнообразные завитушки или цветы, также сделанные из глины. Если вы наносите на ваше изделие такие дополнительные элементы, то используемая при этом глина должна быть очень жидкой. Для этого залейте ее опять водой и добейтесь такого ее состояния, которое будет напоминать клей. Для обжига глиняных поделок используются муфельные печи. Температура в них достигает шести тысяч градусов и выше.

Но такие печи есть не у каждого. Поэтому можно использовать обычную печь для топки дров или развести костер. Слепленную из глины поделку необходимо положить в такое место, где температура будет максимально высокой. Только после этого стоит зажигать сам огонь. Как только вы заметили, что глина раскалилась до красно–оранжевого цвета, обжиг нужно прекратить. Доставайте изделие только тогда, когда оно полностью остынет. Чтобы проверить прочность поделки, залейте в нее воды. Если вы увидели, что вода просачивается сквозь стенки или незаметные для глаза трещины, то промажьте изделие жиром и снова прокоптите над пламенем огня. После этого тщательно промойте и высушите вашу поделку. Глиняные изделия можно раскрашивать специальной глазурью или обычными акриловыми красителями.

Просмотрено 1232 раз

Оставить отзыв

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению. HTML–код не допустим.
Ваш отзыв увидят только после модерации.