Суббота, 09 августа 2014 14:30

Шопоголизм, и как с ним справиться

Оцените эту статью
(0 голосов)

Шопоголизм, и как с ним справиться

Шопоголизм представляет собой психологическое явление, при котором человек скупает в магазинах все подряд, при этом не учитывая собственные финансовые возможности. Ученые называют шопоголизм особой разновидностью болезни и зависимости, сходной по способу возникновения с алкоголизмом или страстью к азартным играм. Избавиться от данной проблемы довольно не просто, а ее последствия сказываются прежде всего на материальном положении человека. Наиболее часто этой привычке подвержены женщины. Однако и среди мужчин можно встретить не мало шопоголиков. Психология видит причины развития у человека этой особенности в недостатке внимания окружающих к его личности. Человек может испытывать потребность во внимании со стороны подруг или друзей, близких родственников или партнера. Когда этого внимания он не получает, у него возникает необходимость компенсировать данный недостаток. В результате человек отправляется гулять по магазинам, делая различные покупки. Такие походы приносят массу положительных эмоций. Однако через какое-то время казалось бы невинное занятие трансформируется в настоящую манию.

Причем шопоголик, как правило, не осознает наличие проблемы и задумывается над этим лишь тогда, когда деньги и средства почти закончились. Шопоголизм имеет свои признаки и проявляется в определенных симптомах. Вам стоит задуматься о наличии у вас шопоголизма, если вы, приходя в магазин ощущаете прилив радости и чувствуете себя счастливым человеком. Дома у вас забиты вещами все возможные для этого места, но при этом деньги на вещи продолжают тратиться в огромных количествах. На наличие шопоголизма указывает и тот факт, что вы начинаете ходить по магазинам не чтобы отыскать действительно необходимую вещь, а просто так, чтобы расслабиться, почувствовать себя более радостно. В магазине при этом вы внимательно изучаете все витрины и товары, а не те, которые вам могли бы быть полезными. О шопоголизме можно говорить, если в выходной день, запланировав встречу с подругами, вы так или иначе приходите в торговый центр, где проводите значительную часть времени. При возникновении какой-либо трудной или стрессовой ситуации вы успокаиваете себя прогулками по магазинам. А приобретение даже бесполезной и ненужной вам вещи вызывает у вас хорошее настроение. Если вы по определенным причинам не имеете возможности сходить за новыми покупками, вы становитесь раздражительными, и ваше настроение ухудшается.

Все эти признаки говорят о наличии шопоголизма. Избавление от него требует затраты огромных психологических усилий. Но главное при этом, нужно ваше искреннее желание избавиться от такого состояния. Старайтесь не делать спонтанные покупки. Если вы отправляетесь в магазин, предварительно составьте список действительно нужных покупок и не делайте отклонений от него, даже если вами движут сильные импульсы. Увидев объявление о распродаже, не бегите туда сломя голову. Не стоит скупать все подряд, если цена на товар понизилась. Вам следует понять, что в большинстве случаев объявление о скидках и различных акциях является лишь маркетинговым ходом, и на деле цена на товар может быть меньшей лишь на несколько рублей. Но даже вещь, приобретенная за копейки, в итоге для вас окажется совершенно бесполезной и превратится лишь в ненужный хлам. Перестаньте отслеживать появляющиеся на рынке новинки. Если немного подождать, то цена на аналогичный товар упадет в разы. А за это время вам следует подумать, действительно ли вы нуждаетесь в данном приобретении. Кредитные карты не лучший способ хранения денег.

Используя их, человек достаточно быстро привыкает тратить суммы, которые намного больше тех, чем он может себе позволить. Психологически это обусловлено тем, что виртуальные деньги часто не воспринимаются в качестве настоящих. Идя в магазин, старайтесь брать только наличность и строго в том размере, чтобы хватило на заранее продуманные товары. Сохраняйте все чеки от покупок и ведите записи собственных расходов. На каждый месяц можно составлять бюджет, в котором вы обозначите конкретную сумму, которую можете себе позволить потратить. Старайтесь уложиться в этот предел. Если после применения данных рекомендаций справиться с шопоголизмом самостоятельно вам не удалось, тогда обратитесь за квалифицированной помощью к психологу или психоаналитику. Но не оставляйте дело как есть. Проблема не устранится сама собой.

Просмотрено 672 раз

Оставить отзыв

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению. HTML–код не допустим.
Ваш отзыв увидят только после модерации.