Среда, 28 октября 2015 12:07

Алхимия, как один из видов науки

Оцените эту статью
(1 голос)

Алхимия, как один из видов науки

Как всё на свете пошло от Одного, из–за размышления Одного, так и было рождено всё на свете из этой единой вещи (Г. Трисмегист)

Большинство людей ассоциирует алхимию только как псевдонауку, этакое позорное пятно в развитии химии, а самых алхимиков – как людей, жаждущих добыть драгоценный металл любым способом. Этот стереотип почти не соответствует истине. Да, некоторые алхимики действительно действовали с целью обогатиться, но сама алхимия как наука, существующая много веков, носит глубочайший философский смысл. Алхимики пытались объяснить Законы Мира, предназначение и роль людей в нём. Они создавали собственную модель Вселенной и процессов, участвующих в её создании. Саму Вселенную, Космос они одухотворяли, называли единственным существом, которое состоит из всех живых существ.

Алхимию иногда называют глупой матерью умной дочери – химии, но именно алхимия дала толчок для развития современной медицины, химии, астрологии. Химия и алхимия работают с теми же природными веществами, но методы, цели и принципы у них совершенно разные. В то время как химии необходимо оборудование, химические элементы и, конечно же, обученный человек, алхимия ещё нуждается и в знаниях философии, Законов Мира, но самое главное – для проведения опытов ей больше требуется душевной отдачи человека, нежели физической.

Разницу между алхимией и химией можно увидеть и на примере с молекулой воды. Отделим атомы кислорода и водорода, из которых, как известно, состоит вода, и получим два отдельных элемента – это простой химический опыт. Чтобы увидеть алхимическое явление, нужно превратить те самые элементы в атомы путём тайных приёмов алхимиков. В результате получим атомы того же водорода и кислорода но, полностью изменённые внутренне. Современные учёные называют это ядерной (атомной) реакцией, но только благодаря алхимическим опытам мир узнал о такой возможности. Глубокий смысл заложен в этих мутациях: природа, мир и люди во Вселенной постоянно изменяются, развиваются, стремятся к своей жизненной цели.

Немного истории

Алхимия как наука берёт свои истоки из глубокой Античности. Нет единственной страны рождения – алхимики почти в одно время начали свои эксперименты в древнем Египте, Риме, Греции, позже – на Востоке.

Учёные до сих пор не могут сойтись во мнении, откуда берёт свои корни само слово «алхимия». Согласно одной теории, оно происходит от слова «Chymenia», что означает «наливка / настойка» и указывает на практику древних восточных врачей. Другие историки уверены, что корень «Khame» означает Египет, который тогда, из–за цвета земли называли Чёрной Страной. Если пользоваться древнегреческим словарём, то оно происходит из слов «хюма» – наливание, поток, и «химмевсис» – соединение, перемешивание.

Алхимики верили во Вселенную как единственную жизненную систему, даже единственное существо, клетками которого есть всё живое в мире. Исходя из этого, учёные предположили, что изначально все металлы были благородны, а утратили свою драгоценность из–за самозагрязнения. Сам процесс «очищения» металла носил философский смысл, требовал такого же очищения и от проводившего эксперимент алхимика и происходил в семь этапов:

  1. Отречение от внешнего мира, потерю интереса к жизни.
  2. Отделение праха бренного.
  3. Очищение материи.
  4. Дождь элементов спасения, освобождённых от «грязи» и разделённых на первых этапах.
  5. Союз противоположностей, объединение женского бессознательного и мужского сознательного начал.
  6. Сублимация, символизирующая муки, испытываемые из–за отречения от мира, посвящения в духовность.
  7. Соединение неразрывных принципов летучести и сгущённости. Принцип изменяемости сохраняет только мужское начало.

АлхимияЭволюцию алхимии выражают краткой формулой – «Solve eіl Coagula». Она означает следующее: анализируй себя, раствори в себе неизменное, не бойся погибнуть физически, концентрируйся и ощути себя не отдельным существом, а клеткой мира, ощути её энергию.

Алхимия показывает, что любое существо или предмет можно и нужно укреплять и развивать, а результат каждого из них влияет на всю Вселенную. Наука пыталась добиться трёх целей:

  1. Обретение счастья.
  2. Обретение бессмертия. Много восточных и азиатских религий и сегодня используют знания древних алхимиков, практикуя ритуалы по обретению бессмертия.
  3. Власть. Эту цель преследовало немного алхимиков, целью которых было обогащение путём превращения простых металлов в золото.

Основы алхимии

Основная алхимическая теория – теория четырёх элементов. Её разработчиками были ещё Аристотель и Платон. Последний верил, что Вселенную сотворил из Первичной одухотворённой материи Демиург. Из неё было создано четыре основных стихии: землю, воздух, воду и огонь. Аристотель же добавил пятый элемент – квинтэссенцию.

Триада первоэлементов – сера (принципы мужского), ртуть (принципы женского) и соль (движение). Соединяя их принципы и состояния, алхимики осуществляли мутации любых веществ.

Добывание эликсира жизни и философского камня было целью многих алхимиков. Оно также символизировало жажду искателя найти свою истинную природу, жизненное предназначения.

Нельзя сказать, что в современном мире алхимии нет места. Наверное, в наше время люди как никогда нуждаются в помощи древних учёных, ведь не каждый человек, даже на исходе лет, понимает своё предназначение. Нет сомнений, что настоящие алхимики живут и сейчас, и когда–то они откроют миру свои тайные знания, поделятся секретом счастья и молодости, тем самым сделав жизни миллионов людей лучше, а, значит, сделав лучше и всю Вселенную.

Просмотрено 712 раз

Оставить отзыв

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению. HTML–код не допустим.
Ваш отзыв увидят только после модерации.