Вторник, 17 ноября 2015 21:30

Минимализм в искусстве фотографии

Оцените эту статью
(0 голосов)

Минимализм в искусстве фотографии

В последние годы, минимализм всё чаще встречается в различных направлениях искусства, культуры, дизайна. Минимализм в фотоискусстве заключается в том, что фокус направлен на один (несколько одинаковых) объект на фото, который часто расположены на однотонном фоне. Тема такого фото всегда одна, дополнительных деталей очень мало или нет вообще. На первый взгляд, может показаться, что такие снимки слишком примитивные, простые, но это далеко от действительности, ведь именно в простоте и однотонности может быть тот глубокий смысл, которого нельзя добиться в традиционных приёмах.

Что же нужно помнить при создании фото в данном стиле?

Поймите главную суть минимализма

Минимализм в художественной фотографии используется сравнительно недавно – где–то с 30–х годов прошлого века. Художники и фотографы–минималисты пытались добиться большой эмоциональности и экспрессии за счёт упрощённости линий, уменьшения деталей, затемнения цветов. До сих пор минимализм в фото остаётся достаточно субъективным, жанром «на любителя», но в нём, как ни в каком другом, зритель может найти собственный смысл. Пожалуй, самый яркий пример – «Чёрный квадрат Малевича». Каждый видит в нём своё, но что хотел выразить автор – загадка, разгадать которую имеет шанс каждый из нас.

Как можно проще

Самое главное в минимализме – простота. Именно за счёт неё фотограф добивается желаемого эмоционального эффекта. Это, конечно, совсем не значит, что ваше фото должно быть однотонным и скучным – можете сделать акцент на контрасте цвета или резком переходе форм. Выберите объект, который может стать неоднозначным символом, подберите соответствующие цвета и не забывайте – «чем меньше, тем гениальнее».

Продумайте композицию

Одно из самых главных правил в снимке – удачное расположение объекта. Именно от этого зависит понимание композиции и всего фото. Посмотрите примеры успешных фотографов и попытайтесь добиться похожего эффекта. Жёстких рамок в композиции не существует, со временем у фотографа на интуитивном уровне развивается способность придумать необычную композицию.

Эксперименты с цветами

Не бойтесь ярких цветов, которые, на первый взгляд, совершенно не гармонично смотрятся. Если цвет – главное в вашей композиции, выберите один (максимум два) доминирующий – цвет фона, и два–три цвета объекта. Больше не нужно, ведь тогда смотреть на фото будет действительно неудобно для глаз, а сам смысл фотографии, как и минималистический стиль, потеряются.

Линии

Чёткие вертикальные или горизонтальные линии по всему фото помогут удачно подчеркнуть главный объект на изображении, но главное, опять же – знать меру.

Текстура

Ещё одна важная деталь в создании минималистического снимка. Порой, сама текстура, даже без главного объекта, может задать настой всему снимку. Используйте яркое освещение, чтобы добиться максимальной выраженности текстуры на фото, а так же увеличивайте резкость при обработке.

Учитесь на всём

Если вы всерьёз решили сделать минималистическую серию снимков, начните видеть минимализм в окружающем вас мире – разглядывайте стены, смотрите на небо и небоскребы – в чём–то вы точно найдёте своё вдохновение. Скоро вы поймёте, что объекты для качественных снимков не нужно долго искать – удивительное всегда возле вас.

История в нескольких линиях

Настоящие профессионалы–минималисты умеют изобразить на простом, на первый взгляд, фото, не только какой–то момент, но и целую историю. Попробуйте найти такой объект (возможно, это будет животное или даже человек), чью жизнь можно описать несколькими цветами, линиями или предметами.

Креатив

Не бойтесь практиковаться, даже если ваши первые работы будут абсурдными или даже смешными, лишёнными логики – ведь каждое направление искусства, субъективно само по себе. Будьте уверены, что обязательно найдутся люди, которые поймут ваш замысел, или увидят свой собственный смысл в вашем творении.

Поймите себя

Перед созданием снимка, расскажите самому себе маленькую его передисторию – что вы чувствуете, что хотите сказать этим фото. Так, понимая, что вы сами хотите увидеть, вы гораздо легче сможете это передать.

Просмотрено 685 раз

Оставить отзыв

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению. HTML–код не допустим.
Ваш отзыв увидят только после модерации.