Среда, 21 мая 2014 16:30

Важность тренировок для организма

Оцените эту статью
(1 голос)

Важность тренировок для человеческого организма

Относительно материальных вещей в восточной культуре действует правило, согласно которому вещью нужно либо пользоваться, либо избавляться от нее. Думается, что это вполне справедливо. Ведь неиспользуемый предмет скапливает на себе пыль и грязь, а также отнимает время. Подобный принцип существует и в природе. Все ткани или органы, которые длительное время не бывают задействованы, отмирают. Сидячий образ жизни приводит к атрофированию сначала отдельных органов, а затем и всего тела. Поэтому каждая мышца организма нуждается в регулярном движении. Такие движения, которые осуществляются без видимой причины, но имеют острую необходимость, принято называть тренировками. Польза гимнастики и регулярных упражнений известна практически каждому человеку. Однако не следует путать тренировку и занятия спортом. Различные виды спорта дают нагрузку на разные группы мышц.

Но спорт и отдельная тренировка — не то же самое. Спортивные тренажеры были изобретены человеком, а не природой. В то время, как необходимое и достаточное для хорошей физической формы упражнение должно являться простым и комфортным для систематического повторения. Возможность выполнения таких упражнений не должна быть обусловлена наличием подходящего тренажера или чрезмерных усилий. К простым и удобным для ежедневного поддержания тонуса упражнениям можно отнести занятия танцами, уборку дома, «копание» в саду или обыкновенные прогулки. Такие занятия под силу выполнить каждому человеку в любое подходящее время. Обыкновенную ходьбу можно рассматривать в качестве основы полноценной и необходимой нагрузки. Бег в свою очередь представляет собой основу спорта. В течение многих тысяч лет эволюция человечества была ориентирована именно на ходьбу. Естественно, что ходьба на открытом воздухе намного полезней. Занимайтесь ходьбой ежедневно хотя бы на протяжении часа. Спешить при этом не стоит. Важно лишь следить за правильной осанкой. Не случайно люди, которые добились успеха и богатства, многие часы своей жизни проводят, играя в гольф на обширных зеленых полях.

Самым большим человеческим органом является кожа. Она тоже нуждается в тренировках. Отличным средством для этого будет регулярный массаж и практика контрастного душа. Но можно ли сочетать тренировки и занятие спортом? Конечно, можно. Это просто замечательно, если вы избрали для себя какой–то конкретный вид спорта. Однако спорт не должен при этом заменять те упражнения, которые требует природа. Он может лишь дополнять их. Например, заняться игрой в теннис можно после часовой ходьбы. Какой вид спорта выбрать, каждый решит для себя сам. Ориентироваться нужно на такой спорт, который приносит удовольствие. При этом лучше, если спорт задействует как можно больше различных групп мышц. Поскольку регулярно тренировать необходимо все без исключения мышцы. Тренировки никак не совместимы с перегрузкой. Если вы очень устали, тренируясь, то следует отдохнуть. Профессиональный спорт, ориентированный на победы и рекорды, совсем не способствует укреплению организма, а нередко приводит к его истощению. Поэтому спортсмены довольно рано выходят на пенсию. Ежедневные тренировки не должны быть очень продолжительными. Ведь крайне глупо развивать собственное здоровье, чтобы затрачивать его преимущественно на тренировки. Лучше разработать для себя такой вид тренировки, чтобы активными стали в первую очередь ослабленные группы мышц.

 

Просмотрено 708 раз

Оставить отзыв

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению. HTML–код не допустим.
Ваш отзыв увидят только после модерации.