Пятница, 20 ноября 2015 22:10

Как правильно выбрать свадебного фотографа

Оцените эту статью
(1 голос)

Как правильно выбрать свадебного фотографа

После того, как выбор даты, места, стиля свадьбы и других необходимых моментов выбран, пара начинает искать фотографа. И выбрать его очень нелегко, ведь, фотографов сейчас достаточно много, а вот действительно качественные снимки делает очень мало. Поэтому, если вы хотите получить фото, которые максимально передадут атмосферу самого важного дня в жизни, подойдите к выбору фотографа очень ответственно. Есть несколько пунктов, следуя которым, вы точно выберите профессионала.

Поиск

Займитесь выбором фотографа за несколько месяцев до свадьбы. Это, во–первых, убережёт вас от форс–мажорных ситуаций, когда в нужное время ни у одного, вам понравившегося фотографа не будет времени, и, во–вторых, позволит вам выбрать действительно профессионала. У хороших фотографов обычно бронируют день для съёмки заранее.

А где же искать?

Почти каждый фотограф–профессионал (или тот, который хочет таким стать), ведёт собственный фотоблог. Некоторые знаменитые фотографы создают масштабные сайты, наполненные не только примерами его работ, но ещё и различными статьями по теме и отдельной страницей для отзывов. Во всяком случае, фотограф имеет хотя бы собственную группу в соц.сети, где тоже можно посмотреть на его работы и оставить комментарии. Это делает поиск намного быстрее и удобнее. Не стоит забывать также и о «сарафанном радио» – расспросите знакомых о фотографах, которые снимали их свадьбы или свадьбы родственников, посмотрите их альбомы. И если в случае с блогами фотографов, можно ошибиться (ни для кого не секрет, что отзывы можно легко написать на заказ), то наглядный пример и мнение людей, которым вы доверяете, точно помогут определиться.

Сделайте список

Выберите несколько (3–5) фотографов, которые понравились вам больше остальных. На отдельном листке бумаги выпишите их номера телефонов. Перезвоните каждому, расспросите о графике работы, свободных днях, стиле. Обратите внимание на манеру речи человека – если она вам пришлась не по душе, звоните следующему. Фотограф на свадьбу – человек, с которым вы должны стать друзьями (хоть на время съёмки), ведь именно от него зависят ваши снимки.

Встретьтесь лично

Именно «живая» встреча и диалог дадут вам представление о человеке и его подходе к работе. Назначьте её в не очень шумном месте – например, возле парка или в тихом кафе. Попросите фотографа принести с собой его портфолио. Если оно большое, наполненное разнообразными фото, яркими образами, а человек сам предлагает варианты снимков, то, скорее всего, он сможет сделать ваши фото запоминающимися. Хуже, если портфолио однообразное – одни и те же позы, обработка, приёмы, реквизит. Тогда, наверное, обращаться к нему не стоит, если вы, конечно, не хотите получить такие же шаблонные фото, как и десятки пар до вас. Чтобы сделать удачный выбор, всегда идите на встречу с фотографами вместе со своей половинкой, а ещё лучше – берите с собой общего друга, чтобы максимально объективно оценить работы.

Качество

Сразу после оценки художественного стиля, посмотрите на качество самих фото. Расспросите фотографа о его аппаратуре, модели фотоаппарата, возможностях объективов. Найдите и покажите ему примеры фото, которые вам нравятся, и вы хотите иметь что–то схожее. Спросите, сможет ли фотограф повторить такие же приёмы. Конечно, не нужно устраивать допрос и сразу после встречи решать – «казнить» или «миловать», но, если техники у фотографа довольно мало, реквизита тоже, а всё его портфолио заполнено одинаковыми фото, на которых меняются только лица молодожёнов – сделайте соответствующие выводы.

Доверие

После встречи, обсудите всё со своей половинкой. Важно, чтобы вам обоих понравился фотограф – и как человек, и как профессионал. Не выбирайте слишком легкомысленного – такого, который, например, не имеет графика работы или не может сказать, через столько времени после съёмки будут готовы снимки и альбом. Не останавливайте выбор и на таком фотографе, который ведёт себя слишком вызывающе или высокомерно – с ним вы не сможете расслабиться на собственном празднике и выглядеть естественно на снимках. Попытайтесь сделать первый шаг к дружбе сами – вполне может быть, что и фотограф нервничает перед встречей, но если к концу беседы вы так и не смогли найти общего языка – смело продолжайте поиски.

Цена вопроса

Будьте готовы, что выбранный вами фотограф назовёт довольно круглую цену за свои услуги. Наперёд решите, как вы будете считать сумму оплаты – за время съёмки (цена за час), или за предоставленные услуги (не зависит от времени, фотограф выполнил свои задания и закончил работу). Цена зависит от множества факторов, поэтому нельзя предугадать, столько же придётся отложить для оплаты работы фотографа. Цена услуг растёт вместе с наполнением портфолио, популярности, креативности, обработки и реквизита, она также зависим от места проживания – в больших городах или обычных областных центрах стоимость фотоуслуг значительно выше, чем в городках. Цена за полный рабочий день, обработку и – по договорённости – печать альбома и отдельных фото, может стоить от одной до десяти минимальных зарплат в вашем регионе. Если вы решили сэкономить и заказать «провинциального» фотографа, будьте готовы к довольно посредственному результату – увы, но настоящие профессионалы предоставляют свои услуги только в больших городах, хотя и с возможным выездом. Но, если вы не большой ценитель фотографий, можно попробовать поискать «самородок» и в провинции.

Видеосъёмка

Столько раз уже говорилось о том, что не может один человек совмещать в себе фотографа и видеооператора, но, всё–таки, большинство умудряется это совмещать. Как результат – отсутствие качественных фото и довольно «никакое» видео. Здесь можно поспорить – всё–таки, иногда с этого что–то выходит, но услуги фотографа–оркестра стоят приличных денег, а время обработки может растянуться на несколько месяцев. До сих пор трудно понять, зачем пары выбирают таких многофункциональных фотографов, ведь экономия сомнительная, а качество, как говорится, на лицо. Выгодно это только самому фотографу. Поэтому, заранее обсудите этот момент с потенциально вашим фотографом, а ещё лучше – найдите настоящего профи именно в видеосъёмке, чтобы точно быть спокойным в качестве.

Помощник

Ассистентом может похвастаться далеко не каждый фотограф, даже профессионал. Удовольствие это довольно дорогое, но результат вас порадует. Съёмка свадьбы – работа очень творческая, и будет хорошо, если два разных человека возьмутся за неё, внося новые идеи, экспериментируя с обработкой.

Составьте договор

Это особенно важно, если вы заказываете работу достаточно дорогого фотографа. В договоре подробно опишите, что вы хотите получить, стоимость работы, доплата за переработку (если будет), исправление ошибок (если фотограф сделал работу некачественно), количество готовых (обработанных и оригинальных) фото, формат, в котором вы их получите и другие детали. Договор будет защищать права вас и вашего фотографа, и вы сможете избежать многих неприятностей.

Подготовьтесь сами

Конечно, полученный результат зависит от способностей фотографа, но помните, что без вашей инициативы, интересного реквизита (который, кстати, лучше купить самой паре и подумать об идеях фото) и хорошего настроения, добиться идеальных снимков не сможет даже самый лучший фотограф. Поищите идеи сами, общайтесь с фотографом, сделайте список желаемых фото (в определённых позах, местах) и настойтесь на позитивную волну.

Просмотрено 630 раз

Оставить отзыв

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению. HTML–код не допустим.
Ваш отзыв увидят только после модерации.