Суббота, 26 июля 2014 19:16

Как самостоятельно сшить пляжное платье

Оцените эту статью
(0 голосов)

Как сшить пляжное платье

В гардеробе каждой девушки или женщины должно иметься пляжное платье. Оно предназначено не только для посещения пляжа, но также для повседневных прогулок по городу в жаркую погоду. Будет замечательно, если в гардеробе появится не одно, а несколько пляжных платьев разных расцветок. Так вы всегда сможете чувствовать себя красивой и неотразимой в своих нарядах. Пляжное платье под силу сшить любой девушке или женщине, даже не обладая знаниями портнихи. Для пляжных платьев наиболее всего подходят стрейчевые материалы. Они представляют собой ткани, которые имеют эластичную нить. Поэтому такой материал очень хорошо тянется в разных направлениях. Принцип пошива из этой ткани идентичен пошиву изделий из любого другого материала. Но при этом летние платья и сарафаны получаются очень легкие, струящиеся и удобные для носки. В платьях и сарафанах при раскрое из стрейчевой ткани не нужно делать вытачки и вставлять молнию. Стрейчевые материалы достаточно эластичны и хорошо тянутся, поэтому одежду можно надевать и снимать без использования пуговиц, молний и других застежек. Сарафан или платье будет идеально сидеть по фигуре даже без вытачек.

Чтобы сшить пляжный сарафан, вначале на листе бумаги или непосредственно на ткани мелом нужно нарисовать прямоугольник. Это будет деталь, которая обозначает половину лифа. Прорисовывать ее можно на глаз, но ориентируясь на свой обхват груди. Если вы сперва изготовили бумажную выкройку такой детали, то приложите ее к согнутой вдвое ткани и обведите по контуру. При этом можно пользоваться специальными иглами. Делая проколы на одной стороне, они автоматически будут отображаться и на другой. И вам не нужно будет использовать копировальную бумагу. Далее, отступив 1,5-2 сантиметра от нарисованного контура, нужно нарисовать еще такие же линии. Так будет сделан припуск на шов. Длину подола сарафана можно сделать любую, какую захотите. Ширина же подола сарафана может быть тоже любой, но при этом она обязательно должна быть больше ширины лифа. Когда подол будет пришиваться к лифу, то образуются мягкие складки, которые будут служить элементом декора. Обе детали лифа нужно соединить друг с другом, проложив машинную строчку. Те припуски на швы, которые были заложены при раскрое, нужно отвернуть по бокам и также настрочить близко к внешнему краю.

В результате должно образоваться некоторое пространство, куда можно будет продеть кулиску. Кулиска представляет собой шнурок или веревку. Когда она будет продета сквозь отверстия лифа, она с легкостью сможет стянуть его, образуя драпировку. После этого можно пришивать подол. Для этого середина детали подола прикрепляется по верхнему краю к центру лифа. Далее закладываем легкие складочки, равномерно распределяя их по всей ширине подола. В результате ширина подола сарафана должна сравнять с шириной лифа. В начале работу по закладыванию складок нужно выполнять при помощи булавок, чтобы имелась возможность открепить их, если ширина подола окажется черезчур короткой. Когда вы добьетесь равномерного распределения складок и сравняете по ширине лиф и подол, можно прокладывать строчку. Делать это можно и вручную. Не следует волноваться, если стежки при этом окажутся кривыми или неровными. Потом их все равно скроет декоративная косичка. Спинку к этому сарафану можно сделать как прямой, так и слегка расширяющейся к низу. Декоративная косичка, которая является элементом отделки, плетется из того же материала, что и сам сарафан. При этом вначале нужно нарезать тонкие полоски. Ткань можно заменить специальной лентой, а в качестве самой косички можно использовать декоративную тесьму.

Сегодня очень моден такой вариант подола, который называется «баллон». Вы тоже можете сшить свой сарафан таким образом. Для этого к низу подола пришиваются две планки — на переднюю часть подола и на заднюю. В каждой планке должно иметься по две полоски материала. Они накладываются друг на друга, а затем вдоль одного среза прокладывается строчка. В результате получится конструкция, напоминающая папку. Чтобы пришить ее к низу подола, нужно на самом подоле сформировать легкие складки. Ширина подготовленной «папки» должна быть меньше самого подола, чтобы в нем легко можно было заложить драпировку. Когда складки будут равномерно распределены по всему низу подола, можно пришивать планку. Вначале она крепится к изнаночной стороне сарафана. Пришивать можно также вручную. После этого аккуратно подворачивается лицевая часть планки и закрепляется на подоле. Если вас все устраивает, в конце можно проложить машинную строчку.

Просмотрено 1101 раз

Оставить отзыв

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению. HTML–код не допустим.
Ваш отзыв увидят только после модерации.