Пятница, 31 июля 2015 01:01

Как перебороть страх перед темнотой

Оцените эту статью
(1 голос)

Как перебороть страх перед темнотой

Кто приходит с наступлением ночи?

Боязнь темноты преследует почти всех детей. Некоторые из них так и не могут перебороть этот страх. Взрослому человеку неловко признаваться в нём, но такой «детский», на первый взгляд, страх, приносит людям немало дискомфорта, а в некоторых случаях – даже психические нарушения.

Ахлуофобия, то есть боязнь темноты (термином обозначают также страх перед ночью и одиночеством) – тема, которой занимается много научных светил. Учёные не могут прийти к общему выводу, почему этой фобией страдают миллионы людей, но есть несколько гипотез.

Причины появления фобии

Самая известная из всех теорий – слишком богатое воображение. «Хватит придумывать, нет здесь никого!», – говорят мамы своим детям, которые, укутавшись по уши в одеяло и дрожа от страха, убеждают, что они видят что–то неизвестное, и, безусловно, очень страшное. Часто дети начинают бояться разных чудовищ после некоторых сказок или тайком подсмотренных фильмов–ужасов. Удивительно, что ребёнок ночью может бояться даже положительного, но мифического существа из мультфильма. Родителям стоит прислушаться к самим себе – не говорят ли они о чём–то, что может вызвать страх? А они, конечно же, говорят. Сложно найти человека, которого в детстве не пугали Бабайкой, Бабой Ягой, Страшным Волком и другими отрицательными героями сказок. Некоторым эти персонажи неприятны даже во взрослой жизни. Поэтому не стоит удивляться, или, ещё хуже – нервничать и кричать на запуганного ребёнка с вопросом «Ну откуда ты взял, что там что–то есть?!»

Вторая популярная теория состоит в том, что страха перед темнотой как таковой нет, есть только фобия неизвестности и одиночества. Для таких людей ночь – отличное время, чтобы дать волю фантазии. А в темноте воображению гораздо легче дорисовывать нужные детали и чувствовать себя незащищённым в густой тьме. Есть отличное упражнения для избавления от такого страха: как только в темноте воображение начнёт выдумывать несуществующие вещи или улавливать схожесть неосвещенных предметов с придуманными персонажами, посветите фонариком прямо в то место. Так вы убедитесь, что там на самом деле ничего нет, и страх начнёт понемногу отступать.

Есть и более глубокие гипотезы возникновения ахлуофобии. Например, учёные–историки доказывают, что темноты боялись люди и в глубокой древности. В то время люди не строили каменных ограждений и могли надеяться на защиту от диких животных только возле пещер, на деревьях или скалах. Это не давало полноценной защиты, поэтому с наступлением темноты нужно было быть постоянно начеку. Даже сквозь тысячелетия в человеке закрепилась логическая цепочка «Темнота–небезопасность–страх». Другими словами, боязнь темноты – не что другое, как фобия, доставшаяся современникам от предков вместе с базовыми инстинктами выживания.

Невероятно, но боязнь находиться в темноте может передаваться по наследству. Боязнь к некоторым страшным в темноте вещам часто генетически запоминается. Нередко встречаются целые семьи, в которых все их члены боятся клоунов.

Стрессовая работа или неудачи в жизни тоже могут усилить боязнь темноты. Мозг, находясь в постоянном напряжении, начинает видеть опасность там, где её нет, заново переживать когда–то испытанные неприятные ситуации.

Реже люди боятся умереть в темноте. Этот страх намного сложнее страха темноты, потому что испытывать его люди могут вне зависимости от времени суток. Но часто именно страх смерти – усложнение ахлуофобии. Соответственно, избавившись от одного из этих страхов, вы избавитесь и от другого.

Как перестать пугаться темноты

Чтобы избежать усложнений в будущем, крайне желательно внимательно присматриваться к своим детям, чтобы вовремя увидеть новый страх. К сожалению, родители нейтрально относятся к страхам своих отпрысков, о чём когда–нибудь наверняка будут сожалеть, ведь от запущенных фобий избавиться непросто, особенно для взрослых людей. Чтобы начать освобождаться от них, необходимо понять, почему и когда вы начали бояться, с чем это связано. Возможно, когда–то вам приснился страшный сон, или вас пугали на ночь страшными сказками. Попытайтесь припомнить все подробности и посмотреть на это по–новому: действительно ли сейчас для вас разрисованный клоун очень страшный, уверены ли вы, что те наивные детские страшилки не придумал кто–то, чтобы посмеяться из вашего испуганного вида? Можете даже попытаться придумать собственную страшную историю, связанную с темнотой. Будете ли вы бояться своего персонажа? Конечно, нет, ведь он – только плод вашего воображения, так же как и другие герои мистических фильмов, книг и рассказов.

Отличнейший метод избавления от страхов, широко практикующийся в Европе – сказкотерапия. Ошибочно считать, что метод хорош только для детей; – взрослый, перед боязнью темноты такой же беззащитный и ранимый. Провести себе или близким терапию может каждый. Лучше делать это вечером, чтобы сразу попрактиковаться.

Придумайте собственную небольшую сказку, в которой ваш герой (цветок, предмет, животное, но не человек) тоже боится темноты. Перенесите свои переживания на него, как можно подробнее объясняйте его мысли и действия. Придумайте счастливый конец истории, в которой ваш герой обязательно побеждает страх.

Психологи рекомендуют придумывать подобные сказки каждый вечер, хотя бы 10 дней. Результат просто невероятный, как у взрослых, так у детей. Полезно практиковать сказкотерапию группами – так все участники слушают друг друга, и их страх постоянно исчезает. Главное её отличие от обычного посещения психотерапевта в том, что вам не нужно заново переживать неприятные ощущения, которые вы испытываете в темноте, вспоминать и долго рассказывать. Вы обыгрываете свою проблему, превращаете её в сказку, и вскоре ваш страх будет жить только на страницах добрых сказок, в которых храбрость и добро всегда побеждают страхи.

Просмотрено 983 раз

1 отзыв

  • Ссылка на отзыв pozdravhappy Воскрес., 18 декабря 2016 06:34 написал pozdravhappy

    Смастерите для ребенка «волшебную палочку», которая разгоняла бы все страхи ребенка и выгоняла из комнаты страшных монстров. Подобные вещи, также как и пистолеты, мечи и повешенные перед кроватью изображения любимых героев, отлично влияют на детей.

Оставить отзыв

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению. HTML–код не допустим.
Ваш отзыв увидят только после модерации.