Суббота, 22 августа 2015 22:59

Медитация: учимся быть счастливыми

Оцените эту статью
(1 голос)

Медитация: учимся быть счастливыми

Бывают такие моменты, когда жизнь повернулась к нам спиной, и, кажется, даже не собирается оборачиваться. Завал на работе, ссоры с друзьями, непонимание в семье – то, с чем рано или поздно сталкивается каждый. Из–за этого мы чувствуем себя постоянно уставшими, начинаем искать изъяны в себе, в результате чего наполняемся ещё большей апатией, новыми комплексами. С завистью смотрим на знакомых – вот бывают люди, которые в любой ситуации остаются весёлыми и подбадривают других! И если вы хотите стать одним из них, принять и полюбить себя, наполниться силами и стать более счастливыми, медитация – самый лучший путь для этого достижения.

Большинство людей почему–то уверены, что медитация – занятие этаких худых, голодных йогов, сидящих в вычурных позах на какой–нибудь индийской горе. Этот стереотип очень далёк от истины – искусство медитации может осилить каждый человек, вне независимости от возраста, телосложения (совсем не нужно показывать свой уровень гимнастической подготовки), образа жизни и верования.

Это удивительно, но каждый человек хоть несколько раз в жизни медитировал. Помните, как в детстве вы кружились под красивую музыку, раскинув руки и закрыв глаза? Это медитативная практика дервишей (суфизм). Или, например, кривляние смешными рожицами и дурачение – практика самой большой мудрости в буддизме и сталкинга в Кастанеде? Даже то, что вы считаете себя неудачником и каждый день пытаетесь находить этому доказательства – мысленная практика медитации пантеистов и космополитов. Только не продолжайте использовать её для самобичевания – прямо сегодня сделайте вашу медитацию полной любви и радости!

Что это?

Термин «медитация» в переводе с латинского означает «обдумывать, размышлять» и означает то состояние, когда человек максимально концентрируется на определённой мысли, идее, состоянии или ощущении, откидывая всё другие, не обращая внимания на всё, что творится вокруг него. Как ни странно, но самое сложное упражнение, которое необходимо практиковать перед медитацией – не думать и не обращать внимания ни на что. Некоторые люди тратят целые годы, чтобы научиться уходить от ненужных мыслей и ощущений во время медитации. И действительно, безумно трудно порой сконцентрироваться на чём–то одном, если в голове шумит рой мелких проблем и обид – кривое слово любимого человека с утра, напоминание о неоплаченном кредите, катастрофическая неуспеваемость на работе.

Чтобы ещё крепче загнать себя в угол безнадёжности, вспоминаем о давних неудачах. Что же мы получаем? Ничего хорошего, кроме чувства вины, усталости и ещё большей нехватки времени, ведь вместо того, чтобы работать или учиться, обременили себя плохими мыслями. Научитесь не отвлекаться на плохие мысли во время какого–то занятия – просто делайте, отдаваясь работе, а потом, во время перерыва, обдумайте то, что вас волнует. Возможно, к тому времени вы и полностью забудете те мысли, ведь большинство из них – совершенно неполезны и даже вредны, потому что отбирают время и энергию. Когда вы научитесь откидать ненужное и медитировать, вы сможете выполнять работу, отдыхать и даже думать гораздо глубже и эффективнее. Все, что от вас нужно – час–полтора времени и немного усилий.

Поза

МедитацияЕсли вы всё же решили, что медитация вам нужна, и вы не боитесь небольших трудностей в учении, первое, что необходимо выбрать – позу. Само важное – она должна быть максимально комфортной и приятной для вас. Во время медитации вы не должны чувствовать, что у вас болят мышцы, затекла шея или вы напряжены. Всё тело должно отдыхать. Самая простая поза для отдыха и медитации – лежа на твёрдом полу или полусидя.

Идеально, конечно, сесть в позу падмасана («лотоса») – так вы действительно сможете отдохнуть и открыть все чакры, и вы быстрее и глубже уйдёте в состояние нирваны. Чтобы принять позу падмасана, сядьте на твёрдую поверхность и положите согнутую в колене правую ногу на левое бедро так, чтобы ступня была направленна вверх. Таким же образом положите на правое бедро левую ногу. Выпрямите спину, опустите плечи и поставьте голову ровно. Руки поставьте ладонями вверх на колени. Глаза можно держать приоткрытыми или закрытыми полностью. Ничего страшного, если вы не смогли так сесть – просто примите удобное положение и начинайте. Главное – держите ладони вверх, а спину ровно.

С чего начать?

Первое и самое главное, что мы должны сделать, после того так примем любимое положение и откинем все мысли – сосредоточить внимание на дыхании. Именно на нём, а не на мыслях. Так мы перестаем нервничать, реагировать на окружающий шум, ещё больше освобождаемся от мыслей и успокаиваем сердцебиение. Дело в том, что, концентрируясь на одной мысли или идее, вне зависимости от желания, мы начинаем отвлекаться на обыденные мысли, вспоминать разговоры и ситуации. Не берите себе за цель думать об одном, и вы начнёте это делать. Не переставайте сосредотачиваться на дыхании. Полностью расслабьтесь. На вдохе мягко округляйте живот, на выдохе – втягивайте (никаких резких движений!). Не торопитесь, почувствуйте, как с каждым выдохом вы всё больше расслабляете каждую часть тела, а с каждым вдохом – наполняетесь энергией. Не ведите внутренний диалог, не пытайтесь понять, как вы дышите – просто делайте это.

Самое главное в медитации, как и во всех других начинаниях – не забросить с самого начала. Первые занятия покажутся вам тяжёлыми и непонятными именно потому, что вам не удастся освободиться от мыслей, но с каждым занятием это будет легче и легче. Уже на 7 день практики вы почувствуете, что хаотичные мысли посещают вас реже и реже, а те, которые постоянно крутятся в голове, вы легко можете отложить.

Такая медитация должна происходить в уединении и тишине, но можно поставить и специальные записи для медитаций или целебные мантры. Очень важно находиться в месте, где вы собирайтесь медитировать, одному, чтобы вас не отвлекали чужие взгляды или шум. Идеальное время – сразу после сна, когда члены вашей семьи ещё спят. Сделайте недолгую зарядку после сна – несколько упражнений на растяжку. Они очень помогают размять мышцы, убрать сонливость. А медитация утром поможет весь день сохранять энергию и спокойствие, концентрироваться на работе и не отвлекаться на ненужные мысли. Можно это делать и вечером, но опять же, в полном уединении, и если вы не слишком переутомлены. Медитировать можно и в общественных местах, но новичкам это довольно тяжело.

Медитации для начинающих

После того, как вы научились самой простой практике – концентрации на дыхании, можете экспериментировать и с другими.

Девять дыханий

Медитация освобождает от стресса, успокаивает перед сном или важной встречей.

Сядьте или лягте в удобную позу, почувствуйте необычайную лёгкость, мягкость, прозрачность тела. Медленно и глубоко вдыхайте воздух носом, представляя, что это белый свет, который наполняет вас спокойствием, радостью и здоровьем. Выдыхая через рот, представляйте, что выдыхаете все плохие мысли, обиды, неудачи, страхи, конфликты и комплексы в виде серой тучи. Сделайте три цикла дыхания, после них ещё три цикла, но уже немного измените технику: впитывайте свет через рот, освобождайтесь от энергетических туч через ноздри.

Наконец, представьте, что всё ваше тело впитывает блестящий белый свет, вы обретаете спокойствие, сердце бьётся ровно, вы полны энергии радости и благодарности, а остатки негатива выходят из вас через лоб. После последнего выхода мысленно поблагодарите Бога (в которого вы верите) за посланные силы, сожмите руки в кулак, почувствуйте тепло в ладонях. Медленно встаньте на ноги и потянитесь. Теперь можете приступать к самым сложным заданиям и быть уверенным, что всё получиться.

Полёт

МедитацияМедитация успокаивает, развивает чувство доверия. Идеально помогает тем, кому сложно открываться людям.

Как всегда, примите любимую позу, сделайте несколько циклов дыхания. Затем закройте глаза и полностью прочувствуйте ту проблему, которая вас очень волнует. Положите руки ладонями вверх и представьте, что все эмоции и сама проблема – у вас на руках как куча мусора или грязное облако. Держите и увеличивайте его, пока не почувствуете, что полностью убрали его из себя, и оно живёт только у вас на ладонях. Ощутите тяжесть проблемы на руках и лёгкость освободившейся души. Положите всю кучу в мешочек (можете взять и настоящий) и крепко завяжите его. Откройте глаза и отодвиньте его от себя. Сделайте ещё несколько глубоких входов, расслабьтесь и почувствуйте облегчение, затем можете закончить медитацию и выбросить выдуманный или настоящий мешочек (но ни в коем случае не открывайте его).

Это самые лучшие медитации на все случаи жизни. Они подходят и для утренних, и для вечерних упражнений. Эффект не заставит себя долго ждать, хорошее состояние души быстро отобразиться и на вашем внешнем виде. Помните, что счастье не зависит от обстоятельств – оно в нас самих, поэтому будите его в себе чаще, становитесь счастливыми сами и делайте такими своих близких.

Просмотрено 673 раз

Оставить отзыв

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению. HTML–код не допустим.
Ваш отзыв увидят только после модерации.