Четверг, 02 июля 2015 22:12

Как отличить натуральный Аметист от подделки

Оцените эту статью
(9 голосов)

Как отличить натуральный Аметист от подделки

Аметист – это драгоценный камень, являющийся самой дорогой и востребованной разновидностью кварца. Он был широко известен, и глубоко почитаем ещё в самые древние времена. В Библейских сказаниях говорится, что именно аметист был вставлен в пектораль первосвященника Аарона в числе 12–ти драгоценных камней.

В наше время, как и много лет назад, этот камень пользуется большой популярностью и широко применяется в ювелирной индустрии для украшения колец, браслетов, цепочек и даже заколок. В условиях этой популярности значительно участились случаи продажи ненатуральных минералов. Мошенники стали подделывать аметист, создавая его точную копию из стекла. Тем самым наживаясь за счёт людей, обожающих ювелирные украшения.

Как выглядит настоящий аметист?

Чтобы при покупке ювелирных украшений не стать жертвой мошенничества нужно в первую очередь вооружиться доступными знаниями, которые помогут отличить драгоценный камень от обычного стекла или же от другого менее дорогого минерала. Рассмотрим самые популярные и широко известные характеристики аметиста, выгодно отличающее его от других камней:

Приятный и необычный цвет – это первая и самая важная особенность аметиста. По своей природе данный минерал встречается преимущественно фиолетового цвета. Но фиолетовый цвет имеет массу как светлых, так и тёмных оттенков. Поэтому очень часто встречаются минералы цветом от светло–сиреневого и до насыщено сине–красного. Интенсивность и насыщенность цвета зависит от кратковременного прогревания кристаллов. При этом в результате длительного прогревания кристаллы минерала зачастую изменяют стандартную цветовую гамму в сторону прозрачно–зелёного или вообще бесцветного оттенка. Аметисты зелёного цвета называются празиолитами. Они очень редко встречаются в природе, поэтому дорого стоят. Отметим, что цена минерала напрямую зависит от его окраски. Чем интенсивнее цвет, тем дороже будет камень.

Аметист – это очень твёрдый минерал. Его твёрдость превышает даже твёрдость стали. Именно поэтому аметист невозможно поцарапать или надколоть.

Как отличить подлинный камень от подделки?

Как не стать жертвой ювелирного мошенничества? Предупреждён, значит, вооружён. Распознать подделку драгоценного камня достаточно непросто, но всё–таки возможно. Существует масса способов, помогающих отличить подлинный драгоценный камень от синтетической или стеклянной подделки. Рассмотрим самые известные и распространённые способы:

  1. Проверка минерала на твёрдость. Как говорилось ранее, аметист очень твёрдый камень. Поэтому поцарапать его, в отличие от некачественных подделок, достаточно непросто. Чтобы проверить камень на подлинность нужно взять стальное лезвие или нож, и попробовать поцарапать минерал. Если на минерале появилась царапина, то он ненатуральный. А если не появилась, то – натуральный. Но этот способ действует только на подделку из стекла, исключая синтетический камень. Это обусловлено тем, что искусственно выращенные аметисты обладают теми же свойствами, что и натуральные. Поэтому метод царапины на них не действует.
  2. Определение по цвету. При покупке украшения с аметистом в первую очередь нужно обратить внимание на цвет и чистоту камня. Цвет минерала не может быть идеально ровным и равномерно насыщенным. А прозрачность не может быть глубокой. Конечно, такой идеальный и красивый камень смотрится в украшении просто превосходно, но встречается в природе он достаточно редко. Поэтому, скорее всего, этот аметист искусственно выращенный.
  3. Проверка водой. Ещё один известный и достаточно распространённый способ проверки на подлинность – это проверка водой. В данном случае достаточно всего лишь опустить камень в стакан с водой, подождать 30 секунд и посмотреть на его края. У настоящего камня в воде края будут как будто обесцвеченными, а вот у подделки, напротив, края будут такого же цвета, как и цвет камня.
  4. Проверка по температуре камня. Аметист имеет плохую теплопроводность, поэтому чтобы согреть его в руках потребуется немало усилий и времени. Такой тест можно провести только при наличии синтетического аналога, так как всё познается в сравнении.
  5. Проверка ультрафиолетовым излучением. Если подвергнуть подлинный аметист ультрафиолетовому излучению, то он под его воздействием равномерно обесцветится. Искусственный камень тоже обесцветится, но уже не равномерно, а пятнами.
  6. Проверка лупой. Натуральный камень не может быть идеально красивым, чистым и гладким. В его составе обязательно найдутся природные включения, которые видны только через лупу. Как правило, к таким включениям относятся жидкостные и газожидкостные включения, микротрубочки, микротрещины. Синтетический же камень даже под лупой выглядит красиво, идеально и без включений.

Вот такие лёгкие, и в то же время сложные способы проверок, помогут вам выбрать природный качественный аметист, который при правильном применении и регулярном уходе будет благоприятно воздействовать на организм, на протяжении всей вашей жизни.

Просмотрено 13273 раз

Оставить отзыв

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению. HTML–код не допустим.
Ваш отзыв увидят только после модерации.