Пятница, 06 ноября 2015 18:03

Выставка картин художника Ильи Хегая

Оцените эту статью
(1 голос)

Выставка картин художника Ильи Хегая

С 6 по 29 ноября в выставочном зале «Родина» состоялась торжественная выставка картин известного художника Белгородчины – Ильи Хегая, которая была приурочена к его 85–летнему юбилею.

Илья Николаевич родом из Приморского края. Родился 20 сентября 1930 года. В 1948 году поступил после окончания школы в театрально–художественное училище в городе Алма–Ата и с 1950 года начал заниматься в художественной студии под руководством В.А.Эйферта. В 1956 году он стал её руководителем, которым был следующие четыре года. Затем с 1979 года он жил и работал в городе Старый Оскол. Картины этого периода были «наполнены» тяжёлым металлом, потому что эти годы являлись значимыми для города, так как он постепенно превращался в мощный промышленный центр. Скончался живописец 13 апреля 2011 года в Старом Осколе.

Плодотворная и активная творческая деятельность позволила Илье Хегаю стать участником выставок в таких городах, как Москва (ВДНХ), Химки (Московская область), Ополе (Польша), Кишинёв, Белгород, Старый Оскол, Воронеж, Губкин, Харьков (Украина), Хельсинки (Финляндия), Зальцгиттер, Мюнхен, Радеберг (Германия).

В 2015 году был издан альбом «Илья Хегай. Живопись», в который вошли биография художника, и огромное количество его творений – это около 300 картин. А также документальные материалы. Этот альбом был создан для того, чтобы собрать воедино все картины Ильи Николаевича и популяризировать его творчество.

Илья Николаевич был художником, живописцем и мастером портретов. Его работы весьма необычны. Нечёткие грани, размытые границы и очертания позволяют воображению дорисовать, достроить композицию картины. Полотна художника дают возможность для того, чтобы погрузиться в изображенное, представить полную картину, от чего создаётся эффект присутствия у зрителя. Есть в этих картинах что–то завораживающее и волнующее. У каждого, кто посетил эту выставку, в памяти остаётся какая–либо картина. Нет никого, кто бы ушёл из выставочного зала равнодушным.

Автор статьи: Евгения Лавриненко

Просмотрено 682 раз

Оставить отзыв

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению. HTML–код не допустим.
Ваш отзыв увидят только после модерации.