Пятница, 27 ноября 2015 22:36

12 советов для выбора зеркального фотоаппарата

Оцените эту статью
(0 голосов)

12 советов для выбора зеркального фотоаппарата

Для чего вы её покупаете

Определитесь, что вы хотите – «зеркалку» (для любителей красивых «домашних» снимков) или «зеркальный фотоаппарат» (профессиональный или полупрофессиональный). На рынке представлено огромное количество моделей, поэтому вы легко определитесь, какой вам нужен, в зависимости от ваших потребностей. Конечно, у них ощутимая разница в цене, но часто даже фотографы–профи имеют в запасе несколько «простых» фотоаппаратов, которые используют с мощными объективами. В результате получаются отличные снимки, порой даже не отличишь, каким видом фотоаппарата («для профи» или «для любителя») они сделаны.

Цена вопроса

Порой стоимость фотокамеры и другой аппаратуры – решающие в выборе фототехники. Сложите список необходимого на первое время. Мало приобрести дорогостоящий фотоаппарат. Вместе с ним вам не обойтись без 3–4 многофункциональных объективов (на первое время), которые часто стоят в разы дороже самого фотоаппарата. Не обойтись также без вместительной сумки, штатива, вспышки, запасной батареи, фильтра и нескольких карт памяти – одну основную (ёмкостью от 32 гигабайт) и 2–3 запасных. Кстати, покупкой карт памяти лучше не пренебрегать.

Посоветуйтесь с консультантом магазина или знакомым фотографом, чтобы приобрести идеальную камеру для себя. Помните, что на первое время, если вы никогда (или почти никогда) не делали художественные фото, вам с головой хватит фотоаппарата из бюджетных линеек.

Актуальность

Не покупайте фотоаппарат «на будущее детям», или, если вы не собираетесь заниматься фото в ближайшее время. Модели зеркальных фотоаппаратов, после 2–3 месяцев с дня выпуска, считаются устаревшими. По возможности, купите самую новую модель фотоаппарата, которая только представлена на рынке. Так вы избавитесь от многих потенциальных проблем, связанных с выбором объективов, аксессуаров и прочих принадлежностей.

Мегапиксели

Уж столько раз фотографы–профи объясняли, что количество мегапикселей почти не влияет на качество фото (есть факторы гораздо важнее). Но новичку порой понять это сложно, и часто бывает, что именно этим фактором он руководствуется. «Больше – лучше» – считает начинающий фотограф, не зная, что некоторые фотоаппараты (которые, кстати, стоят заоблачных денег) имеют всего 10–12 мегапикселей. Конечно, количество играет роль, если вы планируете печатать снимки в большом формате, но даже 16–18 мегапикселей вам более чем хватит. Поэтому – не переплачивайте.

Кадр

Обратите на это особое внимание. Полнокадровые камеры стоят значительно больше кропнутых, но если цена для вас слишком высокая (или вы даже не знаете пока что, какой кадр называют кропнутым), берите второй. При покупке объективов также внимательно смотрите, для каких фотоаппаратов – кропнутых или полнокадровых они предназначены.

Формат

Выбирайте только тот фотоаппарат, который может делать снимки в формате RAW. Именно в нём удобнее и качественнее всего можно заниматься обработкой.

Зум

Эту тему профессионалы советуют изучить подробно. У простой зеркальной камеры 3–х кратный зум, поэтому, если у вас уже есть компактный ультразум, работать с «зеркалкой» первое время будет нелегко. Кстати, объективы с большим зумом для зеркальных фотоаппаратов стоят довольно немало, так что первое время вас будет устраивать и обычный 3–х кратный (на объективе 18–55) зум.

Габаритность

Ещё один стереотип у новичков – чем больше объектив, тем он «профессиональнее». Не руководствуйтесь размерами, ведь для начала вам хватит небольших объективов. Да и их гораздо удобнее использовать, особенно, если вы собрались посвятить фотографированию весь день. Руководствуйтесь практичностью.

Видео

Часто зеркальный фотоаппарат приобретают именно для съёмок видео, которое, нужно отметить, выходит отличного качества. Есть и минус – часто звук на готовом видео получается очень плохой, и нужно дополнительно приобрести микрофон. Обязательно спросите консультанта о возможности подключения и стоимость микрофона. Почти все «зеркалки» начальных уровней нуждаются в нём. Не плохо было бы иметь функцию съёмки в HD. Учитывайте макс. количество кадров в секунду.

Объективы

Снимать качественные снимки, пользуясь одним (китовым), часто идущим в комплекте с фотоаппаратом объективом (линзой) никак не получится. По возможности, приобретайте объективы той же марки, что и ваш фотоаппарат. Конечно, если вам понравились и другие, ограничиваться не стоит – вы всегда сможете подобрать переходник и пользоваться объективами почти всех брендов. Отлично, если у вас есть объективы от советских фотоаппаратов («Зенит» и др.). Они подходят для всех современных фотоаппаратов, кроме того, вас точно порадует результат – яркие, чёткие снимки. Кстати, советские линзы стоят в разы меньше, чем современные.

Рациональность

Как уже говорилось, покупать технику для настоящих профи новичку совсем не нужно. Но не забывайте и о «золотой середине». Вы вряд ли научитесь качественно фотографировать, если выберете самую простую, давно устаревшую «зеркалку». Приобретайте ту технику, на которой вы сможете учиться, и самое главное – расти. Самые бюджетные модели быстро изнашиваются, падают в цене и устаревают. Поэтому, не спешите, если вы не имеете возможности купить хорошую модель. Лучше подождать несколько месяцев и купить самую новую модель, чтобы иметь действительно качественную технику и для учёбы, и для работы.

Правильный выбор

Если вы сомневаетесь между несколькими моделями, которые, на первый взгляд, ничем не отличаются, попробуйте сделать по снимку на каждый прямо в магазине. Часто так и есть – качество снимков на фотоаппараты, которые существенно разнятся в цене, почти не ощутимо. Поэтому, снова же – не стоит переплачивать.

Просмотрено 576 раз

Оставить отзыв

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению. HTML–код не допустим.
Ваш отзыв увидят только после модерации.