Суббота, 28 ноября 2015 12:57

Как делать снимки фейерверка без штатива

Оцените эту статью
(0 голосов)

Как делать снимки фейерверка без штатива

Фейерверк – это то, что все мы видели десятки раз на различных праздниках, но, не смотря на это, каждый раз, когда мы слышим выстрелы салютов, невольно поднимаем глаза вверх, чтобы полюбоваться яркими выстрелами на фоне вечернего неба. К сожалению, делать это можно всего несколько секунд, после чего салют растворяется. А так хочется запечатлеть эту захватывающую картину! Тогда–то нам на помощь и приходит фотоаппарат. Проблема в том, что сделать красивый снимок, показав все краски фейерверка, выходит очень редко. Думаете, проблема в вашем «не слишком профессиональном» фотоаппарате? Нет! Чтобы на снимке сохранить салют во всей красе, нужно знать всего несколько хитростей.

Если вы находитесь в толпе, обязательно найдется ещё несколько человек, которые посчитают своим долгом сфотографировать салют. Часто это люди «из народа», которые делают снимки на полном автомате, не задумываясь о особенностях фотографирования ярких объектов. Не сомневайтесь, что результат таких попыток будет, мягко говоря, «не очень». Любой фотоаппарат, работающий в автоматичном режиме, обязательно включит внутреннюю вспышку. В итоге – белое размытое пятно вместо салюта и абсолютно чёрное небо. Поэтому, совет № 1: на какой фотоаппарат вы бы не снимали, всегда выключайте внутреннюю вспышку. Она совершенно не нужна, ведь подсвечивать и так очень яркий салют, ну просто не логично. Так не делает ни один профессионал, почему бы и вам не последовать хорошему примеру? Посмотрите настройки вашего фотоаппарата: даже мыльницы (правда, модели последних 2–3 лет) имеют в себе функцию съёмки фейерверка. Обязательно ею воспользуйтесь.

Чтобы сделать качественное фото, необходимо, чтобы на матрицу попало достаточное количество света. Фотоаппарат в автоматическом режиме может сделать следующее:

  1. Увеличит время выдержки. Как результат – смазанное фото, ведь, если снимаете без штатива, вы в любом случае не сможете держать фотоаппарат абсолютно неподвижно 3–4 секунды. Сам фейерверк будет похож скорее на белый комок неизвестно чего, ведь за это время успеет догореть и начнёт растворяться.
  2. Раскроет диафрагму полностью. Мы получим нерезкую и очень замыленную картинку.
  3. Сделает матрицу чувствительнее. Тут всё просто – фото выйдет очень нечётким, с цифровым шумом.

Снимайте на зеркальный фотоаппарат

Если у вашем арсенале есть хотя бы самая простая «зеркалка», обязательно воспользуйтесь ею. В зеркальных фотоаппаратах размер матрицы на порядок больше, чем в цифровых, поэтому на готовых снимках «шума» будет очень мало.

Пользуйтесь светосильным объективом

Правило простое: чем шире раскрыта диафрагма (чем ниже её показатель), тем больше света через объектив проникает на матрицу.

Станьте как можно выше

Если вы хотите не просто «щёлкнуть» салют на память, но и получить красивый художественный снимок, лучше заранее выбрать место, откуда будете его снимать. Очень красивые фото могут получиться, если снимать не с земли, а с крыши высокого здания. Тогда в кадр попадет не только салют, но и окружающие объекты.

Используйте упор

Вы вполне можете использовать штатив, но использовать его для фотографирования фейерверка профи не рекомендуют, потому что это лишает вас мобильности и свободы перемещения. Да и не слишком безопасно – смотреть на него, кроме вас, наверное, будут ещё люди, а если их много, в давке они легко смогут повредить вам технику. Да и снимать вам всё равно придётся с выдержкой хотя бы в 1–2 секунды.

Делайте снимки в формате RAW

Это самый удобный формат для редактирования фото. Доступен он, к сожалению, только на зеркальных фотокамерах недавнего выпуска (последних 4 лет). На обычных «мыльницах» его нет.

Соблюдайте эти нехитрые правила и наслаждайтесь отличными снимками фейерверков!

Просмотрено 536 раз

Оставить отзыв

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению. HTML–код не допустим.
Ваш отзыв увидят только после модерации.