Пятница, 15 января 2016 20:01

Как правильно фотографировать портрет

Оцените эту статью
(1 голос)

Как правильно фотографировать портрет

Многие считают, что портретная съёмка – очень сложное направление искусства фотографии, доступное лишь настоящим профи. В чём–то это действительно так – передать на снимке натуру человека, подчеркнуть привлекательность и сделать со вкусом композицию, может не каждый фотограф, тем более новичок. На самом деле, чтобы сделать отличный портрет, не обязательно иметь в арсенале безумно дорогой объектив или многолетнюю практику. Возьмите себе на заметку несколько несложных правил, прислушиваясь к которым, вы точно научитесь снимать отличные портреты.

Ракурс

Казалось бы, нет ничего проще – сфотографировать лицо человека. Сложность в том, чтобы сделать фото действительно красивым, нескучным. Для этого – экспериментируйте с ракурсами – портрет ведь можно сделать и в полный рост, и сидя, и даже лёжа. Кстати, есть более трёх сотен позиций, подходящих для портретной съёмки – есть из чего выбрать! Фотографируйте модель в разных позах, с разных сторон, и вы увидите, в какой из них человек будет выглядеть наиболее непринуждённо и привлекательно. Выбирайте и такой ракурс, который подходит к месту съёмки и тематике фотосессии.

Фон

Тут можно руководствоваться правилом «золотой середины». Задний план не должен отвлекать внимание, быть слишком ярким и иметь много деталей, и в то же время, в нём должна быть интересная деталь, делающая фото небанальным. Конечно, можно подобрать простой фон, например, светлую стену, но тогда фото сможет «украсить» лишь сама модель, которой уже необходимо выглядеть необычно. Изюминкой фото можно сделать и интересный реквизит. В любом случае, если у вас запланирована фотосессия, выберите место съёмки и заранее обсудите его с моделью, чтобы она тоже могла подготовиться.

Интересный эффект даёт текстурный фон. Портрет, сделанный на заднем плане которого природа – лес, поле или просто трава (конечно, если там нет отвлекающих деталей) всегда смотрится эффектно, раскрывает характер модели.

Фокусное расстояние

Наверное, все слышали, что для портретной съёмки необходимы «портретные объективы». Это обычные объективы 60–115 мм. С этого расстояния снимки действительно смотрятся лучше всего. А если вы снимаете широкоугольным объективом, в кадр сможет поместиться больше интересных деталей.

Композиция

Очень важно правильно построить композицию в портрете, но не всегда нужно чётко их придерживаться. Отдайтесь своей фантазии, посмотрите, где стоит учитывать правила, а где ими можно пренебречь. Позвольте себе снимать так, как нравится именно вам, а не так, как написано в учебниках по фотографии – ведь границ в искусстве нет! Профи уже давно заметили, что фотографии получаются лёгкими и искренними именно тогда, когда вы не «подгоняете» в рамки правил. Как уже говорилось, заранее обсудите с моделью её образ – макияж, одежда и реквизит всегда играет решающую роль в результате фотосессии.

Свет

Полноценное освещение – то, без чего не сможет получиться портрет, даже если у вас есть «портретный» объектив, фотогеничная модель и интересные идеи. Позаботьтесь об этом перед фотосессией.

По необходимости, используйте внешнюю и внутреннюю вспышку, дополнительные источники света. Фотографы–профи работают с медленно–cинхронизирующейся вспышкой, которая позволяет снимать не просто предмет и свет – она делает снимок динамичным, «живым». Никогда не фотографируйте человека в помещении с искусственным светом. Если это необходимо, позаботьтесь, чтобы место съёмки освещали лампы дневного света, а не обычные лампы накаливания.

Рамка

Отличный вариант, если вы решили передать через снимок какую–то историю. Деталь видимо освежит снимок, настроит зрителя на нужное эмоциональное настроение, а главный объект съёмки будет смотреться ещё выразительнее. Такой рамкой можно сделать, например, стены вокзала, которые передадут атмосферу движение, путешествий, возможно – расстояния. Все зависит от темы вашей фотосессии. К сожалению, фотографы не часто используют такой приём, но попробовать однозначно стоит, ведь идея относительно новая и очень интересная.

Моноцвета

Чёрно–белый портрет смотрится очень эффектно, если он действительно качественно снят. С помощью всего двух цветов можно добиться гораздо лучшего результата, чем в обычной цветной съёмке. Главное – правильно откорректировать все детали при обработке – яркость, контраст, баланс белого, резкость.

Очень удобно снимать чёрно–белые снимки в формате RAW – он предоставляет гораздо больше возможностей для обработки. А ещё, делая чёрно–белый портрет, ретушь и корректировка лица в фоторедакторе будет почти незаметна, а значит, у вас будет доступно ещё больше идей для творчества.

Взгляд

Ещё одна важная деталь в портрете. Помните, что первое, что притягивает взгляд к фотографии – взгляд модели. Зная эту хитрость, фотографы и психологи могут ввести смотрящего человека даже в состояние лёгкого гипноза. И это только через снимок! Поэтому, никогда не забывайте настраивать фокус на взгляд модели. Правильный макияж также поможет добиться выразительности глаз. Интересный также приём, когда взгляд модели направлен не в объектив, к зрителю, а выше или ниже его. Тогда в фотографии появляется своя «изюминка» – всем интересно узнать, что же отвлекло внимание модели?

Случайные снимки

Часто даже те люди, которые вели себя непринуждённо в разговоре с фотографом, закрываются сказу же, как только услышат «Улыбнитесь и скажите – сыыыыыр!». И не удивительно – человеку сложно быть искренним и непринуждённым, если на него нацелен объектив, а фотограф ожидает удачных снимков. Фотографируя, много разговаривайте с моделью. Сделайте свой диалог неотъемлемой частью фотосессии. Главное, чтобы человек поддерживал разговор. Развеселите модель, пусть она много жестикулирует и смеётся. Именно тогда вы и получите действительно удачный портрет.

Выражение лица

В зависимости от темы съёмки, необходимо настроить модель на нужную волну. Если модель в образе должна быть серьёзной и вдумчивой, не говорите с ней на весёлые темы. Лучше расспросите о жизни – работе, увлечениях, семье. Такой разговор одновременно вызовет большее доверие к вам, а также позволит модели по–настоящему раздумывать над вопросами. Эффект от приёма – просто потрясающий, ведь нужные вам эмоции модель будет испытывать по–настоящему, а это всегда видно на готовом снимке.

Конечно, всем к лицу улыбка. Сделайте хоть несколько фото, на которых человек будет действительно искренно улыбаться. Чаще всего это – случайные кадры, поэтому не упустите момент. Работайте с моделью, помогите ей раскрыться, и тогда вы точно получите отличные снимки.

Просмотрено 929 раз

Оставить отзыв

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению. HTML–код не допустим.
Ваш отзыв увидят только после модерации.