Вторник, 15 декабря 2015 01:19

Как правильно снимать в путешествиях

Оцените эту статью
(0 голосов)

Как правильно снимать в путешествиях

Отправляясь на отдых, мы желаем сохранить хоть некоторую частичку впечатлений, которые там испытаем. Мы привозим сувениры, одежду, камешки, но самое ценное – это фотографии. Именно они позволяют снова ощутить себя в том прекрасном месте, в независимости от пройденного после отпуска времени. Но часто бывает так, что фото с отпуска выходят очень скучными, однообразными, плохо передают весь колорит. Чтобы снимки получились сочными и заставили каждого, кто на них посмотрит, тоже ощутить себя в сказочном месте, запомните несколько простых правил съёмки во время путешествия.

Всегда будьте начеку

Перед выходом из гостиницы или экскурсией проверьте аккумулятор. Пусть он всегда будет полностью заряжен, чтобы вы были уверенны, что не пропустите ни одного интересного момента. Не стоит и упоминать о том, что запасная карта памяти тоже будет как никогда кстати. Если вы заранее знаете, что у вас получится очень большой объём файлов, приобретите фотобанк и захватите несколько сменных аккумуляторов.

Постарайтесь поместить в кадр только объект съёмки

Например, если это костел или дворец, заполните им всю фотографию, не включая в кадр приближенные здания, небо и т.д. В редких случаях можно включить в общий ансамбль пейзаж, если он красивый и небанальный. Так вы акцентируете внимание на объекте съёмки. Используйте зум объектива, если хотите заснять людей или животных, но не привлечь к себе внимание. Подходите к объекту съёмки максимально близко, ведь, чем меньше расстояние, тем чётче и художественнее выглядит фото.

Естественность и непринуждённость

Если вам нужно сфотографировать человека на фоне достопримечательности, попросите его не смотреть в кадр. Пусть модель разговаривает, смотрит чуть выше объектива камеры и движется. Конечно, в этом случае снимки могут быть размытыми и нечёткими, но если вам удастся словить момент, вы получите отличный снимок, на котором модель будет выглядеть естественно и непринуждённо.

Постарайтесь не фотографировать группы людей без их разрешения

Или, если очень нужно, убедитесь, что вас не замечают. Нравы людей в других странах бывают разными, не ищите себе проблем, ведь съёмка людей или частной собственности без разрешения владельца может строго наказываться законом. Поэтому, лучше не рисковать.

Место и фон

Постарайтесь найти место, с которого фон фото получиться как можно спокойнее. Чем меньше деталей будет позади объекта съёмки, тем лучше. В отдельных случаях фон можно «замылить» (открыть диафрагму как можно шире).

Разнообразие

Постарайтесь сделать снимок так, чтобы главный объект не был ровно посредине – так фото выглядит очень скучным и простым. Намного ярче и выразительнее будет смотреться объект, снятый как бы сбоку, со стороны.

Правило трёх третей

Фотографы придерживаются одного очень полезного правила – «трёх третей». Заключается оно в том, что будущий снимок нужно разбить на девять ровных квадратов и постараться поместить главный объект на линиях и в точках пересечения квадратов. Тогда фото будет более динамичным и произведёт большее впечатления на зрителя. Дело в том, что человеческий глаз непроизвольно всматривается не в объект съёмки, а в эти точки пересечения. Если вы снимаете пейзаж, постарайтесь снять линию горизонта, «поставив» её на одну из горизонтальных линий сетки.

Выбор освещения

Старайтесь выбирать ракурс, в котором место съёмки будет оптимально освещено. От того, столько света попадёт на матрицу, зависит чёткость, ясность и баланс цветов на снимке. Пользуйтесь вспышкой при необходимости, например, в пасмурную погоду. Рассчитайте расстояние между вспышкой и объектами в кадре – она не должна засвечивать лица людей или обесцвечивать задний фон.

Эксперементируйте

Не бойтесь эксперементировать со светом. Снимайте один и тот же объект на протяжении дня и посмотрите, в каком свете он выглядит загадочнее и эффектнее.

Съёмка вечером

Не снимайте в автоматическом режиме вечером – есть вероятность получить слишком бледное фото. Чтобы передать вечернюю атмосферу, поправьте экспозицию на несколько ступеней. А если вы снимаете белый предмет, прибавьте к диафрагме 1–2 ед.

Пасмурная погода

В пасмурную погоду снимок тоже выйдет серым и некрасивым. Поправите экспозицию на +0,5 – +2 ЕV. Вы обязательно сделаете хотя бы один шикарный снимок!

Не спешите!

Если вы думаете, что можно наснимать сотни одинаковых снимков, в которых «точно будет один–два нормальные», то очень ошибаетесь, и по приезду домой вас ждёт разочарование. Постарайтесь снимать пейзажи, используя штатив, чтобы снимок получился чётким и не размытым. Если у вас нет такой возможности, снимайте сосредоточено, не двигаясь, а уж тем более не на ходу, или же поставьте камеру на неподвижный устойчивый предмет.

Придерживаясь этих нехитрых правил, и вы всегда будете наслаждаться просмотром фотографий с отпусков, а также с гордостью показывать их знакомым и близким.

Просмотрено 547 раз

Оставить отзыв

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению. HTML–код не допустим.
Ваш отзыв увидят только после модерации.