Вторник, 12 января 2016 18:54

Макросъёмка: как снимать художественные снимки

Оцените эту статью
(0 голосов)

Макросъёмка: как снимать художественные снимки

Макросъёмка: как снимать художественные снимки, а не картинки для учебников по ботанике

Макросъёмка – одна из самых увлекательных фототехник. Каждый фотограф или любитель хоть иногда снимает растительный мир или мир насекомых, но далеко не все знают, как сделать фото не только чётким и качественным, но и красивым – настоящим творением. Преградой для фотографа может стать цена макрообъектива. Если вы не хотите тратить на него сумму большую, чем сам ваш фотоаппарат, можно попробовать сделать такой объектив собственноручно. Это отличный шанс попробовать себя в макросъёмке, чтобы решить, нравится работать в данной отрасли или нет. Вы прилично сэкономите, а ещё, ваши снимки будут мало в чём уступать снимкам, сделанным на обычный макро–объектив. Чтобы такие макроснимки получались красивыми, нужно знать несколько хитростей фотографов–профи.

Как правильно рассчитать макроотношение

«Увеличение» в макросъёмке рассчитывается отношением размера фотографируемого предмета к его натуральной величине.

Объективы экстракласса дают отношение, которое называют «настоящим макро», то есть 1:1 – на фото предмет выходит в своей естественной величине. Объеткивы с ещё большей мощностью передают предмет в ещё большей величине, чем в реальной жизни. Это уже «супермакро» с отношением 2:1 и больше.

Несложно самостоятельно рассчитать размер увеличения вашего макрообъектива. Для этого, поставьте вертикально обычную линейку, настройте фокус на дистанции, минимально возможной и посмотрите, столько сантиметров линейки поместилось в кадр. После – рассчитываем макроотношение объектива, используя формулу: 2.4 / l = М, где l – количество помещённых в кадр сантиметров. Не забывайте, что зум–объективы хорошо увеличивают только на самом большом фокусном расстоянии. Также помните, что формула действительна только при горизонтальном кадровом расположении, при вертикальном значение «2.4» заменяется на «3.6».

Как самостоятельно сделать отличный макрообъектив

Обычно объективы для макросъёмок стоят немалых денег, а отдавать большую сумму, если вы не уверены, что хотите фотографировать маленькие предметы, или вам нужно только несколько таких фото, или же вы вообще новичок, не очень–то хочется. Есть хорошая альтернатива – сделать макрообъектив собственноручно. Метод подразумевает использование двух объективов: первый – длиннофокусный. Его нужно установить на фотоаппарат в обычном режиме. Второй – простой портретный объектив. Очень желательно, чтобы фокусное расстояние на нём можно было фиксировать, но, в крайнем случае, подойдет и китовый. Подсоединяем портретный объектив к длиннофокусному задом наперед и можем приступать к макросъёмке. Отлично, если у вас есть переходное кольцо (или же просто «переходник»), тогда объективы будут прочно скреплены. По качеству, съёмка с двумя объективами выйдет не хуже, чем специальная линза для макро (конечно, очень бюджетной линейки, но всё же). Держать в руке такое сооружение не слишком удобно, зато вы сможете снимать даже самые маленькие предметы с дальнего расстояния.

Фотографирование через обёрнутый объектив

Ещё один способ добиться эффекта макро – закрепить объектив к фотоаппарату другой стороной. Сделайте это в несколько этапов:

  1. Снимите ваш объектив с байонета. Очень желательно, чтобы на нём был защитный фильтр, который не позволит повредить саму линзу. Согласитесь, гораздо разумнее купить фильтр и не беспокоится о царапинах и других повреждениях, чем расставаться с любимым объективом и тратиться на новый.
  2. Верхней линзой подставьте объектив к байонету.
  3. Проверяйте результат – смотрите в видеоискатель и... готово! Теперь ваш объектив прилично увеличивает все мелкие предметы.

Опять же, держать в руке фотоаппарат с перевернутым объективом трудно, но результат съёмки наверняка вас порадует. Заметьте, что и функция автофокуса будет недоступна, и придётся настраивать его в ручном режиме. Кстати, чувствительность фокуса будет очень высока.

Использование переходника

Переходное кольцо – очень полезная вещь в арсенале любого фотографа. С его помощью можно подобрать объектив к любому фотоаппарату, даже если он другой фирмы или вообще давно забытой всеми марки. Сейчас популярностью среди фотографов любых уровней мастерства пользуется советская оптика. Фото, сделанное с помощью советского объектива, легко узнать – на нём задний фон размыт очень мягко, цвета нерезкие, скорее даже пастельные, хотя это ничуть не влияет на чёткость и качество в целом. Снимают на такие объективы, в большинстве, тематические фотосессии – свадебные, love story, пейзажи и даже мир насекомых, ведь, как говорилось, качество фото очень и очень приличное. Обязательно приобретите хоть один–два советских объектива, чтобы убедится в его особенностях. А переходник поможет вам закрепить любую советскую линзу на фотоаппарат.

Сейчас практически любой ведущий на технорынке производитель фототехники выпускает переходные кольца, которые позволяют использовать одновременно фотоаппарат и объектив из разных своих линеек: бюджетные фотоаппараты с оптикой для профи, самые последние новинки объективов с зеркальными или цифровыми фотокамерами устаревших моделей.

Изготавливают переходники из двух материалов – металла и пластмассы. Разница между ними очевидна – и в цене, и в качестве. Если вы уверены, что не будете пользоваться переходным кольцом слишком часто, можете сэкономить и приобрести пластиковое кольцо, но, если вы собираетесь активно его использовать с разными фотокамерами и объективами, не поскупитесь купить переходное кольцо из металла. Всё–таки, послужит оно гораздо дольше, а вы сможете не беспокоится, надёжно ли закреплён ваш объектив.

Воспользуйтесь переходным кольцом, если вы решили использовать два объектива одновременно.

Фотографирование – это искусство, в котором не обойтись без экспериментов. Самые безумные и, на первый взгляд, глупые идеи могут дать вам отличный результат, приобрести фирменный стиль, что так важно для фотографа. Пробуйте, экспериментируйте – и вы обязательно найдёте те способы, которые помогут вам стать настоящим профессионалом.

Просмотрено 589 раз

Оставить отзыв

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению. HTML–код не допустим.
Ваш отзыв увидят только после модерации.