Суббота, 04 июля 2015 21:05

Как стать хорошим фотографом

Оцените эту статью
(0 голосов)

Как стать хорошим фотографом

Люди, называющие себя фотографами, делятся на два основных типа: первые – это истинные фотографы, люди с талантом от природы или те, кто прошёл множество различных курсов и знают о процессе фотографирования всё. Ко второму типу относятся так называемые фотографы, которые купили свой первый аппарат и уже считают себя настоящими фотографами. Разница между этими людьми лишь в том, что первые занимаются фотографирование из любви к своему делу, а вторые себе в потеху.

Такой «фотограф» не задумывается о том, что надо для начала прочитать инструкцию к аппарату, походить на курсы и семинары, пообщаться со знающими людьми, то есть разобраться в самом процессе создания снимков. Он в первую очередь думает, что имея на руках цифровой фотоаппарат, он уже является хорошим фотографом и ему ничего больше не нужно. Чтобы избежать такого, нужно в первую очередь задать себе несколько вопросов:

  • Как стать профессиональным фотографом?
  • Что понадобится для этого сделать?
  • Что необходимо знать?

В первую очередь вы должны по–настоящему влюбиться в фотосъёмку. Если в вас нет страсти к тому, что вы делаете, рано или поздно вам станет скучно, и вы поймёте, что это не ваше и бросите всё. Чтобы понять любите ли вы фотографию, нужно много снимать и по прошествии некоторого времени вы поймёте любовь — это или временное увлечение. Носите всегда с собой фотоаппарат, общайтесь с фотографами, посещайте курсы и семинары по фотографии, изучайте работы известнейших фотографов.

Полезно также временами заходить на сайты, посвящённые фотографии, там можно найти много интересного. Но, главное, в фотографии, конечно, практика. Таким образом, мы получаем формулу идеальной фотографии: любовь к фотографированию, практика, теория и немного таланта. Последний пункт, кстати, не так обязателен, но с ним намного проще. Если у вас есть талант, то вам здорово повезло. 

Главное, не забывайте, что талантом дело не ограничивается, чтобы достичь успеха, важно помнить обо всех составляющих формулы. И если талант вам всё же не достался, не расстраивайтесь. Если вы трудолюбивы и целеустремленны, у вас всё получиться. Если вы поняли, что искусство фотографии – это ваше, и уже набрались необходимыми знаниями и начали практиковаться, пришло время определиться, в каком из стилей вы хотели бы снимать. А определиться вам помогут фотографии других мастеров.

Изучайте другие работы, анализируйте, прислушивайтесь к себе, определитесь с тем что вы хотели всё–таки попробовать, и что вам кажется не совсем интересным. А ведь самое главное – это самому прочувствовать всё, найти своё и тогда у вас начнёт получаться. Не стоит расспрашивать у других, пытайтесь самостоятельно находить информацию, благо источников в наш век информационных технологий море. Если с саморазвитием не ладиться, можно записаться на обучение в фотошколу.

Ещё один важный урок для новичков – не стоит копировать других авторов. Да поначалу, когда мы ещё ищем себя, можно брать чужие работы за основу, но когда вы уже нашли себя, лучше всего идти своим путём. Никто не запрещает извлекать полезные уроки, например, как падает свет или какой технический приём был применён, но не переставайте быть собой. Копируя других, вы рискуете потерять свою индивидуальность.

Следующим вашим шагом будет создание портфолио. Оно формируется только после того, как вы определились со стилем, походили на мастер–классы и попрактиковались. Портфолио — это своего рода путь в свет. Это то, чем вы можете завлечь клиентов. В портфолио должны войти ваши лучшие фотографии, причём лучшие не на ваш взгляд, а по мнению заказчика.

Смело удаляйте фотографии, в которых сомневаетесь, относитесь к своим творениям со всей критичностью, на какую только способны. Покажите в своём портфолио всё, на что способны. Чаще всего заказчика интересуют красивые и яркие картинки, а не то что вы считаете красивым и интересным. И как раз поэтому очень важно уметь взглянуть на свои фотографию с разных точек зрения и предложить клиенту именно то, чего он хочет.

Просмотрено 549 раз

Оставить отзыв

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению. HTML–код не допустим.
Ваш отзыв увидят только после модерации.