Суббота, 04 июля 2015 22:30

Преимущества и недостатки плёнки

Оцените эту статью
(0 голосов)

Преимущества и недостатки плёнки

При наличии огромного количества цифровых фотоаппаратов, имеющих функции авто съёмки, настоящее искусство фотографии теряется и найти действительно стоящие кадры или работы порой катастрофически трудно. Так почему же человеку, который хочет серьёзно заняться фотографией следует попробовать плёнку? Съёмка на плёнку требует от фотографа достаточно серьёзных знаний о фотографии в целом:

  • Композиция
  • Экспозиция
  • Выдержка
  • Диафрагма
  • Светочувствительность
  • Зернистость
  • Освещение
  • И другие немаловажные моменты

Плёнка заставляет вас думать, что на ней останется, какой смысл этот кадр в себе несёт. 

Цена вопроса

Часто, людей отталкивает мысль, что съёмка с помощью фотоплёнки — это дорогое удовольствие, ведь необходимо купить плёнку, затем её проявить и после этого ещё и фотографии напечатать. Стоимость плёнки сейчас колеблется от 1,5$ и выше, что является более чем приемлемой ценой за 36 кадров, а услуга проявки обычно стоит 1$ или вообще бесплатно. На покупку камеры денег тоже много не уйдёт. На любой интернет–барахолке можно найти отличные зеркальные камеры за 10–15$.

Механические камеры уже достигли пика совершенства, в свою очередь уследить все изменения рынка цифровых камер практически невозможно, так как пополнение новыми моделями осуществляется каждый год/квартал.

Плёнка

Подойти к выбору фотоплёнки на начальном непросто. Имеющееся разнообразие видов плёнок удовлетворит любые потребности фотографа. Есть плёнки как универсальные, так и специализированные. В целом их можно разделить на две основные группы – негативная и обращаемая. Самое широкое распространение получила плёнка формата 35мм. Данная плёнка используется в огромном количестве камер. Она имеет вид катушки с количеством кадров 36 либо 24.

Формат плёнки так же разделяется. Она бывает среднеформатная и широкоформатная. Для среднеформатных камер используется необходима плёнка больше, чем 35 мм, поэтому и используется среднеформатная плёнка. Данный формат обеспечивает более лучшее качество и используется многими фотографами профессионального уровня. Плёнка может быть формата 120 и 220.

Немаловажными факторами при выборе необходимой плёнки будет условия съёмки. При съёмке в плохо освещённом помещении или в сумерках, следует выбрать плёнку к повышенной светочувствительностью 600 ISO и более, но важно учитывать, про при повышении этого параметра возрастает зернистость фотографии.

Время включать голову

Самое радикальное отличие цифровой фотографии от плёночной в том, что последняя не даёт вам права на ошибку, не даёт возможности посмотреть сразу отснятые кадры. Трудно сразу это принять. Поэтому метод проб и ошибок будет в этом случае не лучшим способом обучения.

Порой больше времени уходит на подготовку площадки/камеры к съёмке. Очень важно правильно выставить экспозицию, так как от неё напрямую зависит то, что останется на плёнке. Для замера экспозиции рекомендуется пользоваться экспонометром. Композиция должна соответствовать задуманной, чтобы донести идею снимка тому, кто его увидит. Камера должна стать вашими глазами. С опытом приходит умение «видеть готовые кадры», и способность выставлять все параметры камеры быстро, будет крайне необходимым.

Выдержка и правильный подход позволят получать большее количество качественных снимков, а постоянная практика поможет получить уникальный опыт создания настоящих шедевров.

Плёночная фотография имеет свою душу, собственный шарм. Плёнка обязательно отблагодарит затраченное время на изучение камеры, экспозиции, композиции стоящими, ни на что не похожими кадрами.

Просмотрено 805 раз

Оставить отзыв

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению. HTML–код не допустим.
Ваш отзыв увидят только после модерации.