Суббота, 26 июля 2014 19:09

Значение воды для нашего организма

Оцените эту статью
(0 голосов)

Значение воды для нашего организма

Вода в том или ином проявлении присутствует в каждом живом организме. Любая живая клетка насквозь пропитана водой. Человеческое тело на семьдесят процентов состоит из водной массы. Даже в сушеных грибах воды содержится около двадцати пяти процентов. Природой устроено так, что некоторые человеческие органы, такие как слизистые оболочки, глаза, альвеолы легких постоянно должны находиться во влажном состоянии. Вода выступает основой для формирования таких субстанций, как кровь, желудочный сок, слюна и лимфа. Все выделительные системы выводят продукты распада с помощью воды. Среднесуточный расход воды, который осуществляется организмом, достигает двух-трех литров. Этот расход в обязательно порядке нужно восполнять. В противном случае важные для жизнеобеспечения органы станут восполнять имеющийся недостаток влаги за счет мышц и кожи. Многие до сих пор не дооценивают роль воды для поддержания здоровья, красоты и формирования фигуры человека. Вода принимает непосредственное и самое активное участие в росте мышц и сжигании жира. Дефицит воды способствует замедлению обмена веществ, который в науке принято называть метаболизмом. При отсутствии достаточного количества воды в организме жир утрачивает способность эффективно трансформироваться в энергию. Белок при этом больше не превращается в аминокислоты.

Так возникают мышечные спазмы. Диетологи продолжают утверждать, что вода является отличным помощником в борьбе с избыточным весом. Лишний вес накапливается в результате появления избытка калорий в организме. Стандартные и привычные напитки такие, как соки и газированные воды с сахаром, являются высококалорийными. Если их заменить обыкновенной, но при этом чистой водой, то поступление в организм лишних калорий значительно сократится. Помимо этого часто человек путает имеющееся чувство голода с жаждой. Если вы действительно испытываете голод, то сначала рекомендуется выпить стакан простой воды. Затем немного подождите и прислушайтесь к собственным внутренним ощущениям. Если чувство голода было настоящим, то аппетит не пропадет. Если же в качестве голода на самом деле выступала жажда, то потребность в пище исчезнет. Огромно значение воды в поддержании молодости и упругости кожных покровов. В различных видах рекламы косметических средств постоянно твердится о том, что кожа нуждается в питании и увлажнении. Но при этом предельно важно учитывать такое обстоятельство, что самым эффективным способом увлажнения является тот, который происходит изнутри. Кожа будет упругой и эластичной лишь тогда, когда в организме содержится достаточное количество воды. Вода поддерживает должный уровень активности клеток.

Даже при небольшом обезвоживании организма, которое может составлять от одного до двух процентов, человек начинает чувствовать необъяснимую и, казалось бы, беспричинную усталость. Первый признак обезвоживания проявляется в возникновении жажды. Вода выступает в качестве основного материала, участвующего в образовании смазки для суставов. Вода, являясь бесценным продуктом для всего живого, по своей химической сути представляет одну молекулу кислорода, соединенную с двумя молекулами водорода. Именно такой химический состав воды пригоден для усвоения нашими клетками. Если вода содержит посторонние элементы, то сперва они отфильтровываются почками, а потом и мембранами клеток. Это происходит потому, что человеческий организм, в отличии от устройства растений, не в состоянии усваивать вещества, имеющие неорганическую природу. Иными словами, мы можем употреблять в качестве пищи животных и растений, однако мы не в состоянии грызть минералы или камни. Именно по этой причине любые неорганические вещества, растворенные в составе воды, включая даже полезный на первый взгляд кальций, вовсе не способствуют обогащению организма, а лишь заставляют почки затрачивать больше усилий на фильтрацию таких примесей. Чистую воду способна подарить сама природа.

Она фильтрует её посредством различных слоев почвы, дистиллирует через дождевые облака, росу и туман, а также вымораживает в качестве ледников. Раньше человечество беспрепятственно могло использовать природные источники воды. Но сегодня это затруднено плохой экологией. Вода выступает в качестве универсального растворителя, который одинаково хорошо подходит как для органических веществ, так и для неорганических. Поэтому даже в дождевой воде, пролившейся через загрязненный пылью воздух, содержатся различные газообразные выбросы, находящиеся в растворенном состоянии. Поэтому человеку остается использовать в качестве источника воды различные ее заменители. Особенно много чистой и полезной воды имеется в свежих овощах и фруктах. Такая вода очищается посредством мембран растительных клеток, являющихся естественными фильтрами. Огромную пользу способна оказывать талая вода. Ее благотворный эффект замечен довольно давно. Ученые объясняют такое явление тем, что в талой воде содержатся отрицательно заряженые аэроионы.

Просмотрено 743 раз

Оставить отзыв

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению. HTML–код не допустим.
Ваш отзыв увидят только после модерации.