Суббота, 04 июля 2015 18:59

Статья на тему «Сила веры»

Оцените эту статью
(2 голосов)

Статья на тему «Сила веры»

Сила веры – есть ли она?

Одним из ключевых вопросов магии является то, обладает ли вера силой и насколько велика эта сила, если она существует. Но прежде, чем пытаться ответить на этот вопрос, необходимо чётко обозначить то, что мы понимаем под словом «сила», дабы в дальнейшем избежать путаницы и откровенной подмены понятий.

Ставим точки над «И»

Полагаю, что силу влияния веры на самого верящего, а точнее на его сознание и поведение, опровергать было бы просто глупо. Религиозная вера, к примеру, поднимала войны и восстания, меняла историю, не говоря уже о судьбах и мировоззрениях отдельно взятых людей.

Но ведь говоря о магической силе, мы чаще всего имеем ввиду далеко не мастерство ораторов и проповедников убедить кого–то, будь–то народ или отдельно взятый человек, сделать что–то во имя великой цели и светлого будущего. Нет. Под магической силой чаще всего подразумевается влияние на реальность не даром убеждения, а неким непознанным образом, посредством скрытых сил природы, высших сил, или силы человеческого духа как такового и веры в частности.

Легенды и правда

Почти в любой религии неверие считается одним из самых страшных грехов, вера – величайшей добродетелью, а её магическую силу принято считать почти бесконечной. Неким исключением являются те религии, в которых за основу взято познание и субъективный опыт её сторонников. В таких религиях неверие считается скорее благом, чем грехом. Одним из примеров такой религии можно считать буддизм.

Вспоминая легенды о силе веры, будет нелишним вспомнить ту же библию, в которой прямо сказано о способности веры сдвигать горы, исцелять болезни и даже, воскрешать мёртвых. Но легенды легендами, а жизнь жизнью. 

На что действительно способна вера или рассказы о её чудесной силе оправдывают себя лишь, когда речь идёт о манипуляциях с сознанием и поступками самих верящих?

В медицине давно известен эффект плацебо, равно как и обратной ему синдром ложного заболевания. Суть данного явления – самовнушение. Весьма, нередко твёрдая вера в выздоровление могла стать основной, а порой и единственной причиной исцеления. И наоборот, внушённое самому себе несуществующее заболевание приводила к летальному исходу, причём, человек внушивший себе заболевание обычно страдал от всех симптомов воображаемой болезни.

Известны и более яркие примеры влияния веры.

Так, в средневековье одна из пыток заключалось, как раз в убеждении человека в том, что его будут жечь калёным железом, после чего к нему прикасались холодным куском металла. Несчастный же получал вполне реальный ожог.

Но, так или иначе, всё, выше сказанное, является влиянием веры, пусть и на физиологическом уровне, на самого верящего. А как же быть с влиянием человека на окружающий мир, посредством веры?

Доказательством последнего могут служить, например, хождение йогов по хрупким материалам, без повреждения последних. Конечно, человеческое тело можно приучить терпеть боль, балансируя на лезвиях. Можно также научиться выносить высокие температуры, а вот силу тяжести, как и законы Ньютона никто пока не отменял. 

Не менее интересен эксперимент, когда человеку помещённому на весы и погруженному в состояние глубокого гипноза, внушали, что он находится в космическом корабле, далеко за пределами земли. При этом весы начинали показывать некоторое снижение веса испытуемого, а по возвращении человека в обычное состояние вес тут же возвращался. Конечно, эффекта левитации не наблюдалось, но и на эффект плацебо подобное явление списать уже не получится, ведь происходило не похудение, а именно изменение веса.

Наиболее яркие примеры влияния веры были зафиксированы, как это не забавно, при острых психических расстройствах. Так имели место случаи, когда душевнобольной, в состоянии припадка, начинал бегать, буквально, по стенам.

На основании всего выше сказанного, можно сделать вывод, что вера даёт человеку некую силу.

Просмотрено 787 раз

Оставить отзыв

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению. HTML–код не допустим.
Ваш отзыв увидят только после модерации.