Почти каждую ночь человек видит сны, они разные: прекрасные и страстные, добрые завораживающие и пугающие. Иногда, когда мы погружаемся в мир снов, нам кажется, что всё, что происходит с нами там, во сне, это и есть реальность, а пробуждение вызывает у нас необъяснимую грусть и даже скорбь. Как же нам быть? Стоит ли нам верить своим снам? Трудно ответить на этот вопрос. Но мы попробуем это сделать.
Физиология сна
Доказано, что сны являются производной от деятельности головного мозга. Во сне мозг человека находится в нескольких состояниях, в одном случае он мало работает – это фаза так называемого медленного сна, а в другом случае мозг во сне активен практически, как наяву. Эта фаза получила название быстрого сна.
Именно в состоянии быстрого сна мы видим яркие и запоминающиеся картинки и звуковые образы. Снятся быстрые сны, как правило, под утро, когда мозг уже отдохнул и готов к рабочему дню. Кроме того, состояние быстрого сна очень важно для анализа той информации, которую мы получаем из вне, мозг перерабатывает её и даёт свой ответ.
Поэтому с точки зрения физиологии и психологии, наши сны – это отражение переживаний нашего внутреннего мира, поэтому на них стоит обращать внимание.
Отношение к снам в древности
Людям много тысячелетий снятся сны. И наши далёкие предки относились к снам гораздо серьёзнее, чем мы с вами. Они верили, что через сны боги говорят с людьми, через сон можно получить информацию, которая очень пригодится в жизни.
В Библии рассказывается о судьбе толкователя снов Иосифа, который в Древнем Египте из раба смог стать первым помощником фараона благодаря своей способности толковать сны.
Действительно, тогда верили, что в снах человеку открывается нечто мистическое, что приподнимает его над миром обыденности.
Народные толкования сна
В народной традиции к снам относились также очень бережно, уже в позапрошлом столетии особой популярностью среди книг пользовались сонники. Их хранили в доме в укромном месте и прибегали к их помощи в затруднительных ситуациях. В сонниках описывалось, что увиденное значит. Лес и разбойники, увиденные во сне, сулили неприятности; путешествие с незнакомцем говорило о скорой дороге или незваном госте и т.д.
Помните сонник, который хранился под подушкой у героини поэмы А.С.Пушкина «Евгений Онегин» задумчивой и прекрасной Татьяны. Автор говорит о Татьяне Лариной, что, будучи образованной девушкой, героиня верила «приметам милой старины», поэтому со всей серьёзностью относилась к своим снам.
Религиозное толкование снов
Современные мировые религии, куда входит христианство, мусульманство и иудаизм, предлагают своим последователям с осторожностью относиться к снам и не доверять им безоговорочно. В православии вообще принято снам не верить. Делается это на том основании, что в снах человек может быть прельщён бесами, которые способны взять над ним власть.
Чтобы не впасть в такую прелесть (то есть эмоциональное прельщение) верующие люди должны в первую очередь доверять Богу, а сны свои забывать, перекрестившись с утра и за всё поблагодарив Всевышнего.
И всё–таки что несут нам наши сны?
Сны приносят нам многое. Сны заставляют нас переживать наши самые сокровенные страхи, учат нас чувствовать, действовать и думать.
Сны тоже дают нам жизненный опыт, который бесценен. Обращаясь к своим снам, мы начинаем лучше понимать себя. Если из сна в сон к нам приходит образ возлюбленного или возлюбленной, которую мы не видели уже более десяти лет, это значит, что любовь к этому образу ещё живёт в нашем сердце. Нам снятся наши умершие близкие, наши друзья.
Часто снятся парадоксальные сны того, что никогда не случится в жизни. Поэтому относитесь с должным вниманием к своим снам, однако не забывайте, что ваша главная жизнь происходит всё–таки наяву.