Вторник, 19 августа 2014 12:18

Как научиться управлять снами

Оцените эту статью
(1 голос)

Управление снами

Все люди частенько задумываются о своих снах. Кто–то пытается их расшифровать, кто–то просто анализирует, а многие задаются вопросом, от чего зависит их формирование, и можно ли контролировать этот процесс. Существует целая наука, изучающая сны – онейрология.

Чем является сон?

До сих пор учёные не могли дать чёткого объяснения такому интересному и загадочному явлению как сон. Даже сейчас, в эпоху высоких технологий, мнения специалистов расходятся. Прагматичные материалисты утверждают, что сон это всего лишь череда образов, мыслей и воспоминаний, складывающиеся определённым образом в единую картину. Эзотерики же говорят, что сон это ничто иное как высвобождение души из телесной оболочки и свободное её путешествие. Так сказать выход в астрал.

Режимы сна

Всё время, которое человек проводит во сне, можно условно поделить на две фазы:

  • Медленный сон – в это время человек находится в состоянии абсолютного покоя. Дыхание ровное, мышцы расслаблены, активность мозга довольно низкая.
  • Быстрый сон – эта фаза наступает примерно через 50 минут, после того как человек уснул. В ходе этой фазы человек наблюдает сновидения. Пульс может участиться, мышцы могут сокращаться, активно двигаются глазные яблоки.

Разновидности сна

Как правило, человек не может контролировать ход сна. Почти невозможно прописать заранее желаемый сценарий. Человек обычно выступает сторонним наблюдателем. Иногда сны бывают очень реалистичными. В них может моделироваться конкретная ситуация, которая произвела на человека сильное впечатление. Также сон может быть вызван переживаниями, связанными с конкретным периодом в жизни.

Чаще всего сны протекают неосознанно. Человек наблюдая во сне те или иные явления или события, даже и не подозревает о том, что все происходящее нереально.

Совсем по–другому дела обстоят с осознанными снами. Во время такого сна человек понимает, что спит. В таком случае он полностью даёт себе отчёт о своих действиях, может менять обстановку вокруг себя, так сказать «монтировать» наблюдаемый видеоряд, включать и исключать из него персонажей.

Как понять, что ты видишь сон?

В наше время существуют разные методики по вхождению в состояние осознанного сна. Если вы никогда ранее подобное не испытывали вам может понадобиться помощь другого человека, которому, будучи во сне, вы дадите знать, что вы понимаете, что прибываете во сне. Например, войдя в это состояние и отдавая себе отчёт в том, что вы спите, вы можете движением глаз, например круговыми, подать знак наблюдающему за вами.

Вхождение в это состояние может быть случайным или же может быть результатом долгих тренировок.

Советы по управлению снами

Известный писатель и эзотерик Карлос Кастанеда давал следующие рекомендации для желающих увидеть осознанные сновидения. Он говорил о том, что перед сном непосредственно, необходимо дать себе установку, настроить себя на то чтобы увидеть свои руки. При хорошей подготовке, заснув, вы увидите свои руки. Если же это свершилось, значит, вы действительно видите осознанный сон. Далее вы сможете управлять им как захотите. Конечно же, нельзя говорить о том насколько это эффективно. Успех или провал будет зависеть исключительно от самого человека. К тому же вероятность достижения желаемого результата напрямую зависит от количества попыток.

Стивен Лаберже имеет иную точку зрения на этот счёт. Он предлагает после каждого пробуждения записывать все свои сны. При этом описывать все до мельчайших деталей. Кроме этого стоит сконцентрироваться и часто задаваться вопросом, происходящее вокруг это сон или явь. Так, наблюдая очередной сон, в силу привычки вы зададитесь этим вопросом. Сопоставив разные детали, на которые вы отныне научились обращать внимание, вы поймёте что спите. С этого момента начнётся ваше осознанное путешествие по царству снов.

Самое главное это осознание того что вы спите. При понимании, того что вы находитесь в состоянии сна, управлять им будет довольно просто. Очень важно уловить тот момент, когда вы перестаёте бодрствовать и засыпаете. Для этого необходима сильная концентрация.

Будучи готовым ко сну, можно например, попытаться вообразить себя вашим внутренним Я, которое покидает тело и путешествует самостоятельно.

Правила управления

  • Для того чтоб научится контролировать свои сновидения, сам по себе сон должен быть качественным. Для этого необходимо устранить все раздражающие факторы. Прежде всего, это звук и свет. Отключите всё, что мешает вашему сну: телевизор, компьютер, телефон и т.д.
  • Если вы переживаете по какому–то поводу или у вас просто был неудачный день – забудьте об этом. Нагружая себя перед сном мыслями о прошедшем дне или о предстоящих событиях, вы перенесёте весь негатив из вашей головы прямиком в ваш сон. Для того чтобы управлять снами вам придётся научиться засыпать с пустой головой.
  • Не стоит ложиться спать с полным животом. Забитый желудок может привести к тяжелым мрачным снам. Низкая же активность кишечника способствует лёгким и приятным снам. Постарайтесь не есть за четыре часа до сна. При этом желательно чтоб еда не была жирной. Иначе ваш желудок всю ночь будет переваривать ваш ужин.
  • Многие считают, что некоторые сны несут в себе некое послание, предупреждение. Такими снами управлять нельзя. Их нужно анализировать и расшифровывать для того чтоб понять, о чём шла речь.

Что даёт управление снами?

Сон – это пространство, в котором можно делать все то, что мы не можем себе позволить в реальной жизни. Или даже сделать то, что попросту невозможно физически. Можно летать, путешествовать, знакомится с людьми, или вообще почувствовать себя другим человеком.

Считается, что именно во время таких странствий человек может найти ответы на волнующие его вопросы.

 

Просмотрено 986 раз

Оставить отзыв

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению. HTML–код не допустим.
Ваш отзыв увидят только после модерации.